当前位置: 首页 » 投资伊犁 » 投资环境 » 正文

伊宁市严格落实国家税收优惠政策

发布日期:2015-06-16    作者:    点击:


为应对经济下行压力,伊宁市地税局贯彻落实今年国家税务总局出台的各项税收优惠政策,坚持应收尽收,坚决不收过头税,在保证伊宁市市场活力的同时,为地方经济健康发展提供财力支持。

今年3月,国家财政部、税务总局联合下发了《关于小型微利企业所得税优惠政策的通知》,对小型微利企业优惠政策进行了调整,要求对年纳税所得额低于20万元的小微企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。截至目前,伊宁市享受税收优惠的小微企业有9139个,共计减免企业所得税323万元,使小微企业有更多的资金进行再生产,为市场注入了活力。

伊宁市万隆工贸有限责任公司就是享受税收优惠政策的企业之一。该公司财务经理张爱珺告诉记者,企业按照国家税收政策在企业所得税这方面可以享受减免。按照正常的纳税申报,地税局给企业提供了纳税服务平台,企业纳税申报时不需要经常往税务局跑,节约了在路途和排队等待的时间,可以拿出更多精力去创造更大的效益。

除了小微企业外,国家税务总局同时下发了《关于调整个人住房转让营业税政策的通知》,规定自3月31日起,个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。截至目前,伊宁市享受个人转让住房税收优惠政策的有668户,减免个人转让住房相关税收465万元。

此外,伊宁市地税局落实“便民办税春风行动”,不断优化纳税服务,推行网上办税、同城通办,完善投诉服务体系,提高办税效率,切实减轻纳税人负担。

涂晓强是伊宁市某餐厅老板,6月12日,他在伊宁市地税局服务大厅用了不到15分钟的时间就办完了所有业务。他说:“现在缴纳税费快捷多了,以前个体户只要是开店就得交税,现在我们要交个人所得税,但是营业税全免,大概一年能省下3万元左右。”

在落实各项税收优惠政策的同时,伊宁市地税局加强税收专项检查和专项整治,充分利用网站和报刊等平台及时对涉税违法行为进行公告和曝光,实施国家发改委、税务总局等21个部门联合签署的《关于对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的合作备忘录》,凡是被列入黑名单的企业纳税人,纳税信用将为D级,限制取得政府供应土地和资金支持、禁止适用海关认证企业管理等行为。今年以来,在伊宁市地税局网页上共公布了5家企业少交税款案件,一家企业重大税收违法案件。

伊宁市地方税务局纪检组长邓新友告诉记者,伊宁市地税局实行了综合治税,由市委、政府组织,市财政局牵头,国税、地税、国土资源管理、发改、经信等部门联合起来,保证土地房屋企业入驻等信息的共享。这样,税务部门能及时掌握企业入驻、建筑安装开工进展等情况,保证税款及时、足额入库,这些措施将有效缓解经济下行压力。(伊犁新闻网)

上一条:州直“促投资、稳增长”工作方案通过州政府常务会

打印本页   关闭窗口