当前位置: 首页 » 投资伊犁 » 投资环境 » 正文

霍尔果斯正迎来前所未有的发展机遇

发布日期:2017-03-30    作者:    点击:


 

    霍尔果斯建市及霍尔果斯经济开发区内中哈霍尔果斯国际边境合作中心的迅猛发展,让霍尔果斯迎来了前所未有的发展机遇。
    此时,来自全国乃至世界各地的投资商都为之强烈震撼:在霍尔果斯发展机遇中,究竟凸显出了何种“先锋力量”?这种充满前景与希望的“先锋力量”,能否引发持久的“发展机遇”?
    先锋力量,是政策引发经济潮
    2013年9月和10月,习近平总书记分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,强调相关各国要打造互利共赢的“利益共同体”和共同发展繁荣的“命运共同体”。
    中哈霍尔果斯国际边境合作中心是中国和哈萨克斯坦两国元首达成共识的国家战略项目,也是世界唯一跨国而建的经济、贸易、投资合作中心。从2004年签署的元首项目到建设运营至今,已经由单纯的商品采购与双边贸易的初级阶段,迅速升级为包括会展经济、商品展示展销会、经贸洽谈会和专业论坛在内的中亚商业区域中心。同时,霍尔果斯相应的“五免五减半”等空前特殊的优惠政策也引发了相关的“经济风暴”。
    自封关运营以来,合作中心有千万人次游客出入,呈逐年百万人次递增态势。作为一个特殊示范区,合作中心目前已入驻包括商品展示、星级酒店、餐饮娱乐、商业设施、金融服务等领域的数十个重点项目,合作中心哈方区域内的首个商业项目——金雕广场也已经开门揖客半年多,销售十分火爆。
    截至2016年底,合作中心出入人数突破500万人次,较上年增长36%。2016年,霍尔果斯新引进企业2406家,平均每天至少4家企业注册落户,企业落户潮为霍尔果斯经济发展带来助力。2016年,霍尔果斯市全年实现生产总值51.2亿元(含兵团),一般公共预算收入13.2亿元,增长278%;全社会固定资产投资32.06亿元,增长28%;外贸进出口总额8亿美元,增长10%;农牧民人均纯收入15220元,净增1100元,经济发展主要指标位居全州乃至全疆前列,“一带一路”核心区重要核心节点的引擎带动作用逐步显现,实现了“十三五”精彩开局。
    发展机遇,是高度决定持久
    作为我国探索与周边国家新型经贸合作的重要尝试,中哈霍尔果斯国际边境合作中心在我国沿边开放模式创新方面具有标杆作用。
    2017年2月23日下午,伊犁州党委书记,霍尔果斯经济开发区党工委书记,兵团四师党委第一书记、第一政委曾存在霍尔果斯经济开发区党工委工作会议上指出,设立霍尔果斯经济开发区是党中央高瞻远瞩、审时度势、着眼国家战略全局作出的重大战略决策。全州各级党政特别是霍尔果斯经济开发区党工委、管委会,要充分认识加快霍尔果斯经济开发区又好又快发展的重大意义。
    曾存强调,加快霍尔果斯经济开发区又好又快发展,是国家共建丝绸之路经济带战略的必然要求,是自治区加快丝绸之路经济带核心区的必然要求,是自治州贯彻落实总目标的必然要求。曾存要求,推进霍尔果斯经济开发区又好又快发展,必须突出重点,集中发力,在关键环节、重点领域取得实质性突破;加快霍尔果斯经济开发区又好又快发展,是我们责无旁贷的政治责任;加快霍尔果斯经济开发区又好又快发展使命光荣、责任重大。
    高度决定了持久。新疆维吾尔自治区出台《丝绸之路经济带核心区商贸物流中心建设规划(2016―2030年)》,提出构建“一核九区多节点”的商贸物流中心空间布局,到2030年形成丝路经济带沿线国家产业联动和经济利益共同体的支撑平台。其中,对霍尔果斯经济发展有详细规划。
    霍尔果斯经济开发区党工委常务副书记、管委会主任、市委书记王刚表示,承载着国家职能的合作中心是促进两国深化经贸合作的试验区和新模式,也是一个具有创新意义的、跨境的经贸投资合作领域。合作中心的建设,有利于在这一区域形成资金、商品、信息、服务、人才集聚的高地,并最终形成辐射中亚、西亚、南亚的商品集散中心。     (伊犁新闻网)

上一条:都拉塔口岸对外贸易蓬勃发展
下一条:霍尔果斯开发区四措并举助推招商引资

打印本页   关闭窗口