当前位置: 首页 » 投资伊犁 » 投资指南 » 工业园 » 正文

2016年伊犁州直园区1-5月情况通报

发布日期:2016-06-20    作者:    点击:


一、园区经济运行情况

今年1-5月,州直园区共完成总产值158.95亿元,其中霍尔果斯经济开发区口岸分区完成55.44亿元,奎屯经济技术开发区完成44.92亿元,伊宁边境经济合作区完成21.95亿元。州直工业园区完成工业总产值89.62亿元,同比下降8%,较4月份下降3个百分点;实现规模以上工业增加值18.97亿元,同比下降13.6%,较3月份下降了2个百分点,其中,奎屯-独山子经济技术开发区完成工业企业总产值40.32亿元,排名第一;霍尔果斯经济技术开发区清水河配套区完成工业企业总产值0.088亿元,排名末位。;园区工业用电量24.8亿千瓦时,同比增长5%。支撑州直工业园区经济发展的重点园区有:奎屯-独山子经济技术开发区、伊宁边境经济合作区、新源工业园区、伊东工业园区、伊宁园区、巩留工业园区和尼勒克能源化工园区,共完成规模以上工业增加值17.46亿元,占园区工业增加值的92%。钢铁、有色金属冶炼、煤制天然气、火电、煤焦化等对园区经济拉动作用大,产业集聚度90%以上。园区入驻各类企业2681家,其中工业企业586家;园区规模以上工业企业128家,占州直规模以上工业企业的77.9%;园区吸纳劳动力就业62983人,园区建设聚集产业、带动就业的效果进一步显现。

从行业工业总产值构成来看,电力行业完成总产值16.11亿元、占18%;钢铁行业完成总产值13.78亿元、占15.34%;特色轻工完成总产值6.69亿元、占7.47%;纺织行业完成总产值5.66亿元、占6.31%;化工行业完成总产值5.6亿元、占6.24%;建材行业完成总产值4.1亿元、占4.6%;煤制气完成总产值3.62亿元、占4%。电力、有色金属冶炼和压延加工业和特色轻工生产仍是拉动州直园区工业增长的主要动力。

二、园区投资建设情况

1-5月份,州直园区固定资产投资完成28.97亿元,其中全部企业完成固定资产投资19.38亿元,工业企业固定资产投资12.67亿元,占园区企业固定资产投资的65.37%,占州直工业固定资产投资的64.77%。

三、园区基础设施建设

截止5月底,州直工业园区累计完成基础设施投资169亿元,2016年计划投资20亿元,其中今年1-5月完成投资9.59亿元,完成全年任务的47.8%。目前园区计划建设基础设施项目107个,目前已开复工项目57个,开工率仅为53.27%。开复工比较好的园区有霍尔果斯经济开发区口岸分区、伊宁边合区、伊宁园区、伊宁边合区、伊东工业园区、伊南工业园区。

上一条:伊宁园区招商推介会在成都成功举办
下一条:伊犁州副州长高天山一行对奎屯新型工业化建设和安全生产工作进行调研

打印本页   关闭窗口