当前位置: 首页 » 投资伊犁 » 投资指南 » 工业园 » 正文

金融助力霍尔果斯经济开发区伊宁园区建设再出新举措

发布日期:2015-03-19    作者:中国人民银行伊犁州中心支行    点击:


伊宁市园区作为霍尔果斯经济开发区“一区四园”的重要组成部分,面积35平方公里,占霍尔果斯经济开发区总面积73平方公里的47.95%,在“一带一路”发展战略和将伊犁打造成“丝绸之路经济带”核心支点、伊宁市建设天山北坡中心城市中发挥着重要的作用。

继2014年伊宁园区支库设立,人民银行与财税等多部门在伊宁园区管委会共商融资工作座谈会之后。近日,人民银行伊犁州中心支行党委书记、行长王嵩青一行再次前往伊宁园区开展深度调研,实地考察园区内皮里青河大桥滨河景观带建设、园区CBD和综合物流、综合产业、高新技术、机械装备、优势资源加工等5个产业园功能区及配套服务区规划分布状况,详细了解园区控制性详细规划、投资规模及建设进展、招商引资等情况,以及投融资工作中存在的困难。

调研中,就如何把握特区地缘优势和专属金融政策机遇,优化充实园区规划,积极打造金融集聚区,进一步助推伊宁园区发展等方面,人民银行伊犁州中心支行王嵩青行长一行在宣传介绍有关的金融优惠政策、与伊宁园区有关部门充分交流沟通的基础上,提出五点创新工作举措:一是用好跨境人民币创新试点业务优惠政策和贸易投资便利,扩大园区企业融资规模;二是盘活银行间债券市场,提升债券市场服务实体经济的效能;三是加快金融支持企业“走出去”步伐,用活园区5免5减优惠政策以及国家民贸民品贷款贴息政策,促引或成立一批民贸民特生产企业;四是充分发挥伊犁农商行、新疆汇合银行等地方法人银行机构信贷业务优势,推进国家支持小微企业优惠政策落地生根;五是园区建设结合区域发展,有效运用PPP模式发展,引进各类环保绿色类、资源节约型、税收贡献高的金融机构及民间资本,与政府合作建设园区基础设施,将伊宁园区打造成我国向西开放的桥头堡上的一颗璀璨的明珠。

相信在人民银行和市辖各金融机构的大力支持下,随着金融服务和信贷支持的持续快速跟进,以及特殊金融优惠政策的落地实施,伊宁园区的建设步伐将进一步加快。

(中国人民银行伊犁州中心支行)     

上一条:霍尔果斯经济开发区伊宁园区建设热火朝天
下一条:巩留县工业园区升级为自治区级工业园区

打印本页   关闭窗口