当前位置: 首页 » 投资伊犁 » 投资指南 » 工业园 » 正文

中哈霍尔果斯国际边境合作中心

发布日期:2006-10-17    作者:    点击:


 

 

    中哈霍尔果斯国际边境合作中心沿中哈界河横跨中国与哈萨克斯坦两个国家,经由专门通道连为一体,实行全封闭管理。中心总面积5.28平方公里,其中中方区域面积3.43平方公里,哈方区域面积1.85平方公里。
    中心中方区域的主要功能是贸易洽谈、商品展示和销售、仓储运输、宾馆饭店、商业服务设施、金融服务、举办各类区域性国际经贸洽谈会等。
    国务院赋予合作中心的优惠政策是:1、由国内进入中心的基础方面设施建设物资和中心内企业自用设备,按照出口贸易政策,予以退税;2、企业从哈方进口基础设施建设物资和区内设施自用设备进入中心中方区域,按照保税区政策,免征关税及进口环节增值税;3、从中心进入中方境内的货物按一般贸易税收管理规定照章征收关税和进口环节增值税;4、旅客从中心进入中方境内的,每人每日一次可携带8000元人民币的免税物品。
    合作中心配套区:国务院批复同意在中心以南1公里处建立中方配套区域,作为支撑中心发展的产业基地,配套区域规划面积为9.73平方公里,主要功能为:出口加工、保税物流、仓储运输。主要优惠政策是:境外货物入区保税;货物出区进入境内按货物进口的有关规定办理报关手续;境内区外货物入区视同出口,办理出口报关手续,实行退税;区内企业之间的货物交易不征收增值税和消费税。
    合作中心中方区自2007年开工建设以来,累计完成投资10.8亿元。区内基础设施、查验设施及区外配套设施全部完成,中哈双方于2011年12月2日实现封关运营,标志着合作中心建设进入了一个全新的发展阶段。在加快基础设施建设的同时,全力推进招商引资工作,目前,总投资240亿元的18个重点项目已入驻合作中心及配套区。
    合作中心哈方一侧基础设施建设已全部完工并启动60平方公里的霍尔果斯东大门-经济特区,赋予相应优惠政策,形成新的经济发展区域。
    中哈霍尔果斯国际边境合作中心作为国际化的区域合作项目,它所形成的贸易自由化、便利化的平台将全面推动中国与中亚及欧洲的贸易往来,成为全国向西开放的桥头堡、向西出口商品加工基地、商品中转集散地和进口能源国际大通道。

上一条:伊宁边境经济合作区概览
下一条:奎屯-独山子石化工业园

打印本页   关闭窗口