当前位置: 首页 » 投资伊犁 » 投资指南 » 优惠政策 » 正文

霍尔果斯特殊优惠政策:三联合办税实现共赢

发布日期:2015-05-22    作者:    点击:


继4月22日国税、地税、工商、质监四部门“三证合一”以来,霍尔果斯经济开发区纳税人再享便民服务新措施。5月11日,霍尔果斯经济开发区地税窗口与国税窗口开启联合办税新模式,从根本上解决了纳税人在国税、地税两部门之间来回跑、重复排队的难题。

联合办税新模式,主要体现在窗口联合办税、政策联合宣传、风险联合防控和权益联合保护四个方面。

首先,是窗口联合办税。进一家门办两家业务,对税务登记、变更登记、注销登记、核定应纳税额等基本业务实现一站式办理,纳税人办理相关涉税业务时只需提交一套资料即可办完两家业务,由税务机关内部进行信息共享和资料传递。

其次,是政策联合宣传。国税、地税统一政策执行标准,在“税收宣传月”联合开展税收宣传、政策解读、咨询服务等。由业务骨干给企业讲授指导开业登记、纳税申报、变更注销事项等知识和业务,梳理最新税收政策,制作宣传手册,加强宣传辅导,拉近税企距离,获得了纳税人的一致好评。

另外,是风险联合防控。国税、地税建立涉税信息定期交换制度,减少漏征漏管问题;加强信息合作分析,对交换的数据中存在的疑点数据及时进行筛选;围绕企业存在的问题,联合发布风险预警,提示纳税人规避风险;联合开展进户执法与评估,对业务交叉集中的企业共同进行实地调查,缩短了检查时间,减轻了纳税人的负担。

还有就是权益联合保护。在2015年“纳税信用等级评定”工作中,两部门根据参评企业名单,及时对企业信用等级评定(分类)情况进行沟通,并对信用等级评定为A的纳税人进行公示,接受纳税人监督,确保评定更加公平、公正。

霍尔果斯经济开发区国税、地税联合办税的实现,对纳税人来说,降低了办税成本,节省了办税时间,提高了办税效率。对税务机关来说,最大限度地整合了国税、地税的纳税服务资源,实现了征管信息、资源、成果共享,从源头上堵塞了征管漏洞,避免了执法风险,提升了管理效能,从而实现国税、地税、纳税人三方共赢。(伊犁新闻网)

上一条:伊宁市严格落实国家税收优惠政策
下一条:关于深入实施西部大开发战略有关税收政策问题的通知

打印本页   关闭窗口