当前位置: 首页 » 投资伊犁 » 投资指南 » 优惠政策 » 正文

园区发展成州直重要产业增长极

发布日期:2017-05-24    作者:    点击:


 

伊犁州“科技活动周”系列报道之二

    从园区建设的顶层设计、规划到发展特色产业,从园区的高效运转到精准发力,一批批特色项目在园区脱颖而出,一个个富民产业不仅带动伊犁各族群众增收致富,还拉动了州直经济的跨越发展。如今,园区建设已经成为州直经济发展的“发动机”,更成为州直重要产业的增长极。
    园区建设 高品质定位
    州党委、政府明确提出,要把园区建设定位在引领和推动伊犁河谷农业产业科学发展、集聚发展和可持续发展上,依托霍尔果斯口岸,面向中亚等国际市场,打造国际农产品品牌,推动区域农业产业快速发展。在顶层设计下,高品质定位的园区由此而生。
    2010年12月,伊犁国家农业科技园区经国家科技部批准设立。园区成立以来,按照规范化、规模化、专业化、品牌化的建设要求,充分发挥区位优势和产业优势,不断加快园区建设,基础设施日趋完善,结构布局更趋合理,功能作用日益凸显。通过几年的不懈努力,园区于2016年8月顺利通过了国家科技部验收。
    伊犁国家农业科技园区建设以来,采用“一区四园”建园模式,即核心区设在霍城县清水河经济技术开发区,现代农林示范园、现代畜牧业示范园、现代农业示范园和天马文化产业示范园分别设在察布查尔锡伯自治县、特克斯县、伊宁县和昭苏县。园区规划总面积5.73万亩,辐射展示区面积65万亩。
    该园区核心区规划面积1.26万亩,实际完成2.22万亩,以农业先进实用技术试验示范、农产品加工及仓储物流为主要功能,重点建设了四大功能区。目前,入园涉农企业已达34家,其中国家级农业产业化重点龙头企业1家、自治区级重点龙头企业2家;农产品仓储物流园建成5万吨仓储库、4万吨冷库和现代化农产品物流中心——拓凯物流园,实现了农产品保鲜储存、商贸、运输周转、信息服务、展示展销等功能一体化,有效促进了当地特色种植、农产品加工业的联动发展;优质作物高效栽培示范园建成了葡萄、樱桃李、薰衣草、蔬菜、制种玉米等特色产业示范基地。通过示范基地建设,基本形成了覆盖州直的产业发展示范推广框架布局。
    园区服务 高效率运转
    为统筹推动园区建设,州党委、政府成立了园区建设领导小组,全面领导和协调园区建设工作;成立了伊犁国家农业科技园区管理委员会,旨在做好园区建设,促进园区协调、高效运行。
    在伊犁国家农业科技园区这块“金”字招牌的背后,是一系列园区优惠政策的制定和落实。自治州和相关县市先后制定了一系列土地流转、税收优惠、财政扶持等政策,强化了园区管理制度建设,建立了政府引导、市场运作、社会参与的投融资机制,有效加快了园区发展。
    企业的快速成长,产业的聚集发展,其背后是园区的高效服务。伊犁国家农业科技园区“一区四园”的建园模式,使服务功能十分完善。创新创业服务园建成科技综合服务中心、农业科技展示中心、专家公寓、学校、医院、公园、科技广场等,并完成四横四纵八条道路及绿化、亮化等配套设施建设,为园区引进企业、科研院所等合作单位提供了良好的基础条件;特色农产品加工产业园修建了3.72万平方米的标准厂房,并完成了供排水、污水处理等配套设施建设。
    园区高效的服务,推动了它前进的步伐。该园区的伊宁县现代农业示范园,还先后承办了自治区设施农业现场会、自治区现代农业示范体系和农村信息化建设现场观摩会、自治区休闲观光农业现场会。
    园区发展 高水平创新
    伊犁国家农业科技园区做大做强园区特色产业,逐步形成了以薰衣草、葡萄、樱桃李等种植,肉牛养殖等为主的第一产业,农产品加工为重点的第二产业,仓储物流与贸易、休闲农业观光旅游、“互联网+”等第三产业布局。
    察布查尔县现代农林示范园规划面积2.37万亩,以高效林业和新开垦土地综合开发技术示范为主,建立了榛子、苹果等5个千亩林果示范园,带动各类林果种植6.2万亩;建成水稻种植示范区2个,实施稻田养蟹、稻田养鸭,取得一定成效;完成国家认证有机水稻基地1万亩,带动水稻种植面积20万亩,其中15万亩被国家农业部命名为全国绿色食品原料标准化生产基地。
    特克斯县现代畜牧业示范园规划面积2万亩,以发展现代草地畜牧业和农区畜牧业为主,投资5000余万元建成哈萨克羊种羊繁育场和国家肉牛产业技术体系新疆褐牛标准化养殖示范基地,有标准化羊圈舍14栋,存栏哈萨克羊6650只、种公羊160只,累计销售一级以上种公羊5604只;有标准化牛圈舍10栋,存栏优质新疆褐牛母牛386头。配套完成活畜交易市场、生物有机肥料厂、牛羊屠宰分割加工厂、颗粒饲料加工厂和储备库、人工饲草料基地等设施建设,初步形成养殖—育肥—交易—屠宰加工—牲畜粪便生物有机肥还田的现代畜牧业循环产业链。
    伊宁县现代农业示范园规划面积5323亩,以发展现代农业为主,突出试验、示范、培训、培育新型农业经营主体、观光5大功能,总投资1700万元,建成自动化办公温室、“阴阳温室”等现代化智能温室13座,各类节能温室300余座,32类农作物新品种在此试验、示范。示范园被确定为全国百个农业科技创新与集成示范基地、自治区现代农业科技示范区。
    昭苏县天马文化产业示范园规划面积5.3万亩,以推进马产业发展为主,总投资约3亿元,建成天马科技文化园、天马文化产业园、伊犁马研究繁育中心、马术学校、良种马繁育基地和马调教训练基地,拥有我国首个马细管精液生产基地。该园根据自治区马产业发展战略目标,全力打造全国主要的运动马育种基地、马产品加工基地、竞技马赛事基地。被外交部命名为中国礼宾马培育基地。昭苏县成功举办了马术耐力赛、速度赛马公开赛等大型赛事。累计报批国家、自治区及自治州马业科技、产业及基地建设项目16个,总投资达1.26亿元。马产业发展带动该县马匹存栏9.65万匹,马产业产值2.96亿元,占畜牧产值的32.2%,拉动农牧民人均收入2690元,解决就业8315人,带动旅游业产值2.5亿元。   (伊犁新闻网)

上一条:中国霍尔果斯国际文化交流中心揭牌运行
下一条:霍城县提升三大便利度助力企业“加速跑”

打印本页   关闭窗口