当前位置: 首页 » 投资伊犁 » 投资指南 » 优惠政策 » 正文

霍尔果斯新丝路(跨境)金融小镇成立

发布日期:2017-12-13    作者:    点击:


11月28日,霍尔果斯新丝路(跨境)金融小镇在中哈霍尔果斯国际边境合作中心内的中国文化馆揭牌成立,并进行了影视投资权益登记结算中心的各项签约仪式。

随后,各路金融专家、学者就霍尔果斯如何打造金融小镇展开座谈交流。

中国人民银行乌鲁木齐中心支行跨境办主任杨婷君说,中哈霍尔果斯国际边境合作中心跨境人民币创新政策就像一个新生儿来之不易,要充分发挥金融创新对地方经济的推动作用。霍尔果斯不论从创业者、投资者角度,还是从新疆未来经济发展的角度,都是梦开始的地方,希望合作中心跨境人民币先行先试的创新政策能承载美好梦想,让得来不易的孩子能在各方努力和呵护下茁长成长,惠及更多实体经济发展,延续霍尔果斯丝路驿站的千年传奇。

据了解,新成立的霍尔果斯新丝路(跨境)金融小镇,将坚持现代化、国际化、多业态发展方向,致力于为金融企业提供更好的政策、服务环境,进一步推动新兴金融企业聚集和发展,实现金融产品和金融业态的创新,打造服务于丝绸之路经济带建设的国际金融港,提升金融服务实体经济的能力和水平。霍尔果斯新丝路(跨境)金融小镇呈“一镇两区“”布局。新兴金融业态区位于兵地融合新城,重点聚集融资租赁、供应链金融、商业保理、基金管理等新兴金融业态,同时,设立影视投资权益登记结算中心,推动投资基金与影视产业的深度融合。新兴金融业态区共分两期建设,一期占地约100亩,二期占地约500亩,将建设配套一站式服务大厅、商业服务中心、共享办公空间、技术服务中心等设施,致力于建设金融、科技、生态、人文于一体的、宜居宜业的新兴金融业态聚集区。创新离岸试点区依托合作中心,重点推进跨境人民币创新业务,打造以人民币以主的创新离岸金融市场。目前已有工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、兵团银行、兴业银行等7家银行入驻。创新离岸试点区将充分发挥跨境人民币创新政策优势,积极推进离岸人民币存贷、结算与衍生品交易,建设服务于丝绸之路经济带的人民币清算中心、区域金融资产交易中心、区域黄金交易中心等资产交易平台。

金融小镇重点吸引新兴金融业态入驻、开展跨境人民币创新业务的商业银行入驻。以助力中小企业融资为主的小贷公司(网络)、融资租赁公司、金融租赁公司(子公司)、信托公司(子公司)、商业保理公司、新型供应链金融公司、创业投资等新兴金融企业;服务居民为主的财富管理公司、第三方理财机构、金融顾问公司等新兴金融公司;由社会资本发起设立投资基金、基金管理公司、财务公司、消费金融公司、汽车金融公司等新兴金融企业;融资担保公司、再担保公司、征信机构等中介机构;此外,也将创造条件支持商业银行进驻中哈合作中心,开展跨境人民币创新业务。在支持新兴金融业态降低经营成本、提升经营效率方面,明确了享受企业所得税“五免五减”优惠政策的新兴金融机构种类;明确了对新设企业的奖励力度,明确了针对投资、资产管理等合伙企业特殊性所单独给予的扶持政策。在打造良好的生态环境、营造宜业宜居软硬设施方面,霍尔果斯在重点发展的兵地融合新城中,专项规划出500亩土地,用于打造环境优美、居住设施完善、宜居宜业的金融小镇,用于将来入驻小镇的新兴金融机构办公、居住,通过提供“一站式”便捷服务、支持引入高端金融人才、支持行业协会发展、支持会计、律师、资产评估等发展,加强社会信用体系建设等入手,构建适宜于将兴金融业态发展金融市场环境。在支持新兴金融业态加大产品创新力度、提升核心竞争力方面,充分利用全国唯一的跨境人民币创新试点优势,支持金融机构利用在离岸人民币市场开展创新,利用政府控股的融资担保平台,积极支持新兴金融业态之间、新兴金融机构与传统金融之间开展跨行业、跨领域、跨地域的产品创新。

霍尔果斯将以金融小镇建设为突破,推动新兴金融业态聚集和发展,推动跨境人民币创新政策的落地实施,推动经济发展方式转变和产业结构调整,打造服务伊犁、服务新疆、服务全国、面向世界的国际金融港。(伊犁新闻网)


下一条:中国霍尔果斯国际文化交流中心揭牌运行

打印本页   关闭窗口