当前位置: 首页 » 投资伊犁 » 投资指南 » 西部开发 » 正文

关于推动边合区高新技术产业实现新突破的工作措施

发布日期:2014-11-19    作者:    点击:


一、加快高新技术产业区基础配套设施建设

2013年1月7日,自治区人民政府批准设立伊宁市高新技术产业开发区(以下简称“高新区”)。高新区依托伊宁边合区,核心区6.5平方公里,总体覆盖区域35平方公里。按照目前边合区用地现状,上海路以西、新村路以东、广东路以南、699线以北,形状规整,面积约4500亩,其中可利用产业发展用地约2000亩。高新区结合“产城融合、宜居宜业”的要求,加快完善供水、供电、供暖等市政基础设施,引进资金按规划高标准建设一批配套商住设施。

(一)基础设施配套方面。准确界定产业核心区四至范围,道路、供排水、供暖、天然气、供电等修建详规,落实资金,加快建设步伐。

(二)公共配套方面。结合产业核心区建设,加快推进园区商品房小区、专家公寓楼等建设,配套建设休闲娱乐场所、特色街区及特色楼宇,提供商务、休闲、娱乐等高端服务,实现与核心产业综合配套。

二、加快高新技术企业孵化基地建设

落实伊宁市委工作安排,尽快对中小企业孵化园5栋标准化厂房进行搬迁,并筹集资金或以BT代建方式加快天津路以西150亩高新技术企业孵化厂房建设,采取租赁方式迅速聚拢一批高新技术企业,为高新技术创业企业提供生产条件。一是完成原中小企业孵化园5栋厂房搬迁工作;二是完成文化创意产业园祥润管业、天露饮品、维吾尔医药项目搬迁:三是对于19号、20号地块企业进行普查,使具有高新企业发展空间的企业设法落户在高新区,实现 “腾笼换鸟”;四是完成规划并启动建设高新技术企业孵化厂房。

三、加快园区现有企业的技术创新

目前园区拥有天药生物、安琪酵母、紫苏丽人3家高新技术企业,百信蜂业、荣能建材、圣玛依拉也已提出申请报告,但高新技术企业总规模和数量还需扩大。所以必须加大对企业申报高新的支持力度,支持引导企业进行企业技术改造、技术升级、技术创新,使高新技术企业数量和产值进一步增加。

(一)落实新党发[2011]1号《自治区党委、自治区人民政府关于加速推进新型工业化进程的若干意见》文件,加大地方财力支持,大力扶持园区已有三家高新技术企业加快发展。

(二)指导百信蜂业、荣能建材、圣玛依拉3家条件成熟的企业做好高新技术企业申报工作,力争年内至少获批2家。

(三)对重点工业项目实行保姆式全程跟踪服务, 2014年高新技术企业数量占比由3%提高至5%,2015年提高至11%;2014年高新技术企业产值占比由22%提高至25%,2015年提高至30%。

四、增强高新技术产业的发展后劲

(一)完善产业规划

从目前已多次对接的中投顾问、新加坡邦城规划顾问有限公司、王志纲工作室等经验丰富、实力较强的知名规划设计单位中,确定1家设计单位,结合实际情况编制高新区产业规划。

(二)创新扶持政策

落实国家、自治区有关产业政策,结合边合区实际情况,充分用好政策,立足自身财力,合理确定园区内的政策措施,并与伊宁园区形成不同侧重,确保边合区高新技术企业选商引资工作积极向上、快速发展。

(三)强化招商引资

根据伊宁市委所提思路,整理高新区发展的主导产业和产业链条。重点落在围绕出口的机电装配生产、旅游户外装备、生物下游高附加值精深加工,以及其他战略高新产业,与伊宁园区发展方向形成错位和互补。

(四)建立南京援建伊宁的高新产业合作平台

组织人员赴东北相关高新技术产业开发区学习,与内地发达高新区建立联系,利用南京对口援建伊宁的契机及相关援建政策,与南京浦口区的高新技术产业开发区等发达区域建立合作机制,实现资源信息共享。

五、加强高新技术企业产业领导

成立由相关领导任组长、副组长、经协办、经发局、商务局、外经贸局、规划局等部门领导为成员的领导小组,加强对高新区工作的领导。同时,尽快筹建高新技术产业局,拟定考核指标,专抓高新区建设规划和产业规划的落实、高新技术企业的申报、服务和管理工作。

六、建立智囊队伍,推动产业发展

聘请有关院校专家、院士为边合区产业顾问,建立智囊团。发挥智囊团技术资源、人脉资源等优势,尤其是高新企业资源,为边合区发展生物医药产业、电子装备制造和新能源电子出谋划策。(州招商发展局)

上一条:州直“促投资、稳增长”工作方案通过州政府常务会
下一条:关于成立自治区西部开发领导小组的通知

打印本页   关闭窗口