当前位置: 首页 » 投资伊犁 » 投资指南 » 西部开发 » 正文

西部大开发五周年回顾颁奖典礼在京举行

发布日期:2014-03-05    作者:    点击:


11月20日的人民大会堂聚集着来自西部省区的英豪们,他们有的是第一次踏进这个著名的场所,有的已经是几次光顾这个地方了,但这一次的感觉是新鲜的:他们都是来自中国西部。
   人民大会堂的富丽堂皇,国家领导人的出席,还有在京各大新闻媒体记者的蜂拥云集,使得中国西部大开发实施五周年回顾系列活动的颁奖典礼,陡然有了一种预期的分量和隆重感,甚至比预期的还更多些。当然,从中可以透露一点讯息:全国人们关注西部,西部的举动牵动着人们的视线。
   中央电视台老牌主持人陈铎的主持,增添了颁奖典礼的活泼气氛。他那特有的男中音声调,使会议显得庄重严肃。但因为摄影的记者太多,他不得不两次中断主持,维持在场记者们的秩序。
   全国人大副委员长热地、全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提、原全国人大副委员长铁木尔·达瓦买提出席了颁奖典礼并与全部与会代表合影留念。
   这次中国西部大开发实施五周年回顾系列活动是由中国社会科学院中国西部发展研究中心与西部省区主流新闻媒体联合主办的,新疆也全面参与了这次五周年回顾系列活动。
   中国西部大开发已经步入了新的发展时期,这要求人们必须站在新的起点上开始新的阶段,在全球化的背景下实现新的战略。中国西部大开发实施五年来,基础设施建设、生态环境保护等迈出了实质性的步伐。社会固定资产投资增长率连续五年高于全国平均水平,西气东输、青藏铁路、西电东送、塔河治理等重大项目陆续开工,西部地区的面貌发生了历史性的变化。但西部发展又面临着新的困难与挑战,东西部之间的差距仍然很大。
   中国西部大开发实施五年来,不但中央、各有关部委及发达省市倾注了大量的心血与支持,而且西部省区各行各业的建设者也为之浇灌了创造和智慧。在这次评奖活动中新疆获奖的有:石河子市、克拉玛依市、库尔勒市、阿克苏市等10座城市荣获西部大开发投资环境最佳城市奖;库车县、阜康市、博乐市、喀什市、富蕴县等10座县市荣获西部大开发区域经济增长速度最快县市奖;南航新疆公司、新疆中泰化学股份公司、新疆美克投资集团、新疆七星建工集团、伊力特股份公司、宏景集团、新疆天利高新股份公司、天富热电股份公司等20家企业荣获西部大开发优秀企业奖;喀纳斯风景名胜区、吐鲁番古迹文化旅游区、天山天池旅游景区、赛里木湖旅游景区、喀什民俗文化旅游区等十大景区荣获西部大开发风景名胜旅游区奖;吴明珠、达吾提阿西木、钱金耐、冯立社、李建宏、吴登云、刘一等10人荣获西部大开发风云人物奖;农一师16团、农七师130团等10个团场荣获西部大开发区域经济增长速度最快团场奖。
   如何把西部大开发再推上新的阶段?“新西部论坛”同时在人民大会堂举行,中国西部开发办公室、中国西部问题专家和中国经济界名人先后发表了精彩的演讲。

上一条:关于成立自治区西部开发领导小组的通知
下一条:国家税务总局关于落实西部大开发有关税收政策具体实施意见的通知

打印本页   关闭窗口