当前位置: 首页 » 投资伊犁 » 投资动态 » 工作信息 » 正文

都拉塔口岸:强化通关服务,促进边贸繁荣

发布日期:2018-08-20    作者:    点击:


今年,都拉塔口岸党委、管委会通过抢抓有利时机,提升通关效率,强化服务水平等方式,致力把都拉塔口岸打造成“丝绸之路”上的璀璨明珠。

目前,都拉塔口岸有规模有影响的边贸进出口商品市场是仓储物流。去年,累计实现进出口货运量34.39万吨,进出口贸易额33.4亿美元,出入境车辆26151辆(次)。

8月13日,记者在都拉塔口岸新疆中天博望国际物流园看到,十余辆载满货物、悬挂着哈萨克斯坦车牌的集装车整齐地停放在货场,等待审核查验。据了解,新疆中天博望国际物流园通过招商引资,今年4月正式开门营业,主要提供国内货运代理、货运信息咨询、仓储服务、边境小额贸易等物流服务。“我们刚开始运营时,客源少、知名度较低,缺乏经营和管理经验,一天最多出两车货。后来,在口岸安全生产与经济发展局的服务、协调和帮助下,物流园的月出货量从最初的每月50车货,稳定增长到现在每月400车货。”新疆中天博望国际物流园经理孙志刚说。

“每月,工作人员最少‘上门’两次:一次是消防、安保等安全设施、措施检查,确保企业生产安全;一次是了解企业在通关、经营方面有没有需要我们帮助和协调的地方。”都拉塔口岸安全生产与经济发展局局长田雨说,该局在充分考虑企业需求的同时,通过更接地气的服务方式,全力为企业打造和谐高效的通关环境,提升企业的通关效率。

今年,都拉塔口岸党委高度重视,全力协调推进向第三国开放工作。目前,通过都拉塔口岸相关部门的积极跑办,向第三国开放工作取得积极进展。同时,都拉塔口岸积极协调驻口岸各查验单位,不断提升通关服务水平。

“今年,我们优化人员配置,整合了部分报关报检环节,压缩了1/3的通关时间,还建立了集中查验场地,有效提高了通关效率。”都拉塔海关副关长邵洪东说。

据悉,今年,都拉塔口岸以开展“六大”活动为契机,把改善民生、提高人民生活质量作为全面发展的一项重要内容,在口岸规划面积内,划分为办公生活区、商贸金融区、边民互市区、进出口加工区、仓储物流区、联检设施区六大功能区。累计完成固定资产投资6.9亿元,先后实施了联检厅改造、联检区域停车场等通关设施建设;继续提升和完善口岸基础设施,实施了道路、绿化、集中供热、污水处理、供热供排水管网等工程建设。与此同时,文化站、社区卫生服务中心、国际客运站等一系列民生项目也相继投入运营。


下一条:霍尔果斯加快区域性国际金融港建设步伐

打印本页   关闭窗口