当前位置: 首页 » 投资伊犁 » 投资动态 » 工作信息 » 正文

伊犁州直代表团召开2017丝博会暨第二十一届“西洽会”动员及预备会议

发布日期:2017-06-23    作者:    点击:


“2017丝博会暨第二十一届西洽会”将于6月3日至7日在陕西西安隆重召开。为充分做好州直代表团参会各项工作,进一步统一思想、提高认识,团结协作、勇于担当,力争通过全体参会人员的共同努力,取得新的参会成绩,6月2日晚6:00时,伊犁州直代表团召开动员和预备会,代表团全体成员参加会议。

会议首先通报了2016第二十一届“丝博会”签约项目落实情况进行了通报。会议指出,第二十届“西洽会”上,州直共签订项目18个,签约总金额33.13亿元。项目涉及农副产品深加工、光伏发电、纺织服装、休闲旅游、基础设施、商业综合开发等领域。从项目进展情况看,截止目前,有资金投入的项目13个,到位资金7.67亿元,其中:6个项目处于正常的施工建设阶段,7个项目已建成投入使用或具备生产运营条件;其它5个项目仍处于项目选址、规划设计、手续办理等阶段。

总体看来,2016年西洽会签约项目履约情况要好于往年,中小项目履约情况要好于大项目。但资金到位率仍然不高,仅为23.15%。尤其是大项目资金到位情况不理想,8个投资额在亿元以上的项目,计划投资28.7亿元,但实际到位资金仅3.61亿元,资金到位率12.58%,多数项目处于前期阶段。今年的项目工作要在扎实做好前期工作的基础上,加大跟踪推进力度,提高项目履约率和资金到位率。

会上,本届会议州直代表团团长、州招商局党组书记、局长梁新渊就抢抓参会机遇、扩大招商成果、确保参会质量做了重要讲话,要求代表团全体成员一定要严格遵守参会纪律,积极做好各项工作。

第一,进一步提高思想认识。他指出,自97年以来,中国东西部合作与投资贸易洽谈会已连续成功举办了20届,已成为享誉全国、在国际上有一定影响力的经贸盛会。参加好会议,对进一步拓宽招商引资渠道,扩大招商引资成果,促进固定资产投资,具有非常重要的促进作用。伊犁州虽然自然条件优越,但要实现社会稳定和长治久安、与全国同步进入小康、贫困人口如期脱贫、保持生态环境良好的目标,需要做的工作还很多,发展的任务还很重。作为经济发展的排头兵,招商部门担负的任务也将会更加艰巨。他要求,参会同志们要充分借助参会平台,主动出击,做好宣传推介、信息交流和项目洽谈等工作,力争本届会议取得新的成绩。

第二,利用参会平台,寻求合作商机。历届会议,州直代表团无论是参会成果还是参会组织工作,在自治区都名列前茅。今年,我们要在巩固成果的基础上,围绕重点,把握会议提供的各种平台和机会,通过形象展示、优势介绍、项目推介洽谈等手段,扩大宣传、深入交流,争取在项目引进方面取得更加丰硕的成果。一要突出项目工作重点。要充分利用大会现场提供的以现代数字技术为支撑的电子信息服务平台,积极参加各类论坛、项目对接、推介及产业洽谈、研讨会等活动,主动收集投资信息,抢抓机遇,做好项目咨询、对接、交流和洽谈,争取在引进项目上有新突破。二要组织好项目签约活动。做好各项细节性工作,确保自治区“加快推进丝绸之路经济带核心区建设推介会暨项目签约仪式”圆满成功。三要做好宣传报道工作。要采取多种方式,丰富宣传形式和内容,营造声势,提高宣传效果,及时反馈参会工作信息,突出活动效果,提升工作质量。

第三,加大跟踪服务,力促签约项目早日落地投产。本届“丝博会”州直确定将有13个签约项目参加自治区组织的集中签约仪式,签约总金额11.59亿元。各县市、口岸会后要积极做好签约项目的跟踪服务工作,强化责任落实,营造良好环境,使签约项目早日落地建设,早日建成投产,为伊犁的经济发展添活力,为伊犁各族人民造福。

第四,严守参会工作纪律。会议期间,全体参会人员要按照代表团统一安排,抓好各项工作的落实。严格遵守“八项规定”。会议期间,坚守岗位,如需外出,必须严格履行请销假制度,增强安全防范意识,确保人身安全。要做到高高兴兴来西安,平平安安回伊犁。

为确保各项工作不出纰漏,州招商局工作人员又召集各县市联络员召开会议,就各项活动的组织及纪律要求再次进行明确,力争参会工作扎实有效。

上一条:连云港市援疆办一行赴都拉塔口岸考察并看望援疆干部
下一条:产业援疆为尼勒克招商工作增添新动力

打印本页   关闭窗口