当前位置: 首页 » 投资伊犁 » 投资动态 » 工作信息 » 正文

尼勒克县多措并举推进项目建设进程

发布日期:2017-04-20    作者:    点击:


2017年尼勒克县充分利用自治区、自治州加大固定资产投资的机遇,加快经济社会发展重点项目建设进程。年初以来,尼勒克县将投资拉动作为促进经济发展的重要抓手,及时成立经济社会发展工作领导小组和重点项目推进专项工作小组,设立了综合协调组、项目前期组、项目融资组、土地征迁安置组、项目推进督查组,抽调专人紧盯县委政府决策部署重点项目,想方设法挖掘投资潜能,促进项目建设及固定资产投资增量。针对不同性质的项目,尼勒克县实施四种模式创新方法、分类实施。

一是针对中央预算内的项目,尼勒克县提前进行谋划、设计、包装、申报,目前共筛选编报中央预算内项目160个,总投资21.1亿元,计划申请资金14.27亿元。截止目前,第一批申报的4项以工代赈民生改善项目,到位资金700万元;第二批申报的4项、总投资2100万元以工代赈项目正加紧对接。

二是针对资金来源困难的项目,尼勒克县紧盯金融支持政策,解放思想,大胆谋划了一批社会资本和银行信贷参与的重大项目。目前纳入融资项目21项、总投资61.5亿元,2017年计划融资37.97亿元。目前已与县农发行、农行、农村信用社、国开行等金融机构开展融资项目13个,计划融资21.25亿元。

三是针对前期工作较繁琐的项目,尼勒克县采取“两条腿走路”的方式,提前介入,边进行规划设计、边进行对接跑办、边进行融资谈判,缩短周期、简化程序,提前做好项目审批和建设工作。

四是针对项目有效实施问题,尼勒克县明确每个项目1名县级领导牵头,1名责任单位主要领导负责,1名业务干部具体跟进,形成“一级抓一级、点对点”的无缝衔接,根据时间节点制定项目进度时间表,实行“一周一通报”、“一月一推进”、“一季度一核查”、“半年一考核”制度,项目推进采取“红黄绿灯”挂图作战,关键节点及时跟进,发现问题及时解决。

截止目前,纳入计划的所有重点项目前期工作已全面展开,目前129项新建项目已完成规划设计60余个,完成招投标项目40余个;3-4月份集中开复工的民生及基础设施类项目58项(其中续建34项、新建24项),总投资72.7亿元,当年计划完成投资28.12亿元。(州发改委)

上一条:伊宁市城建类计划投资逾一百四十亿元
下一条:一季度霍城县完成固定资产投资2.2亿元

打印本页   关闭窗口