当前位置: 首页 » 投资伊犁 » 投资动态 » 投资新闻 » 正文

霍尔果斯往乌鲁木齐方向首趟客运列车正式开通

发布日期:2013-12-25    作者:    点击:



 

    12月24日18时06分,伴着火车鸣笛声,霍尔果斯往乌鲁木齐方向的客运列车正式开通了,这标志着乌鲁木齐到达伊宁方向的列车终点站由伊宁站延伸至霍尔果斯站。

    精伊霍铁路从2004年开始建设,2009年货运先行开通,2010年伊宁至乌鲁木齐间开通客运列车。2012年12月22日,中国和哈萨克斯坦通过霍尔果斯口岸实现了对开货物列车。为满足霍尔果斯站旅客乘车需求,经过铁路部门紧锣密鼓建设施工,目前,伊宁至霍尔果斯间已具备开通客运列车的条件。于是,乌鲁木齐铁路局将现行的乌鲁木齐至伊宁间的5815/6次旅客列车延伸至霍尔果斯站。

    列车开通后,5815/6次列车由伊宁站改为霍尔果斯站终到、始发。5815/6次列车仍按现行的列车时刻及客运停站执行,乌鲁木齐站21时10分发车,次日8时08分到达伊宁站,8时43分从伊宁站发车,于9时49分到达霍尔果斯站。当日,18时06分从霍尔果斯站发车,19时13分到达伊宁站,19时48分从伊宁站发车,次日7时到达乌鲁木齐站。列车运行里程为687公里,运行时间共12小时54分钟。其中,伊宁站至霍尔果斯站里程73公里,运行时间为1小时左右。

    精伊霍铁路霍尔果斯站设在兵团四师62团场辖区内,距离62团场团部仅两公里,距离霍尔果斯经济开发区仅7公里。当日上午,附近团场、县城、乡镇的不少居民一大早就来到火车站,有的买票,有的咨询。62团场机关干部郑作宏特意赶来买了张首发票留作纪念。他说,火车就在家门口,以后出门回家方便多了。当天,第一个抢到从霍尔果斯到乌鲁木齐火车票的陈影说:“我一个月前就等着买今天的票,现在回江苏一路坐火车,省钱又省时。”

    据霍尔果斯站客运值班员刘伊媛介绍,从12月19日开始售票截至目前,已经售出400多张火车票。其中,24日当天的硬座和软卧票两天前已售罄,仅剩几张硬卧上铺。为满足旅客的需求,霍尔果斯站调整售票时间为:每天8时30分至9时,9时30分至12时,15时30分至18时30分,20时至21时。候车大厅设有国际和国内旅客候车厅。目前,霍尔果斯到乌鲁木齐全程硬座票价82元,硬卧上、中、下铺分别为152元、157元和163元;软卧上、下铺分别为240元和252元。伊宁至霍尔果斯10.5元。        (伊犁新闻网)

上一条:2013年11月份伊犁州直进口由降转升出口增幅有所回落
下一条:伊犁能源公司吸纳农牧民进企业

打印本页   关闭窗口