当前位置: 首页 » 投资伊犁 » 投资动态 » 投资新闻 » 正文

伊犁能源公司吸纳农牧民进企业

发布日期:2013-12-25    作者:    点击:


    
    近年来,入驻伊犁河谷的大型企业越来越多,他们不仅在当地开发建设,还吸纳本地劳动力就业,让更多的农牧民走进企业,实现了就地、就近就业。新汶矿业集团伊犁能源公司就是其中一家企业。

    买尔丹·亚力买买提是察布查尔锡伯自治县琼博拉乡农民,2008年,他通过招聘,成为新汶矿业集团伊犁能源公司一矿的一员。5年来,他通过努力,已从一名普通员工成长为班长。“现在,我每月光工资就有五六千元,而且企业还为我交了‘五金’,这下,我养老、医疗都不用愁了。”买尔丹·亚力买买提告诉记者,自从他在企业上班后,不仅工作和经济收入都稳定,家里的生活水平也有了明显提高,一家人不仅搬进了楼房,而且他还购买了一辆轿车,日子越过越好。

    伊犁能源公司一矿是2009年被发改委核准的新疆首座获得国家批准建设的千万吨级矿井,工程建设以南北工业广场为主,计划今年年底实现南北工业广场全线贯通。企业在员工的使用上,优先考虑和使用当地劳动力,从员工培训到工作线上的正规操作,全部围绕安全为主,并以质量促安全、安全促生产。

    伊犁能源公司一矿副总工程师王同新告诉记者,一矿从建设到现在,单是本地职工就招聘了100余人,这些职工认真负责,工作干得都比较好,不少人还升成了班长或组长,月收入都在四五千元左右。

    据了解,在新汶矿业集团伊犁能源公司已招聘的职工中,辅助员工人均工资在3500元左右,井下员工人均工资在6000元左右。明年,随着企业的不断发展壮大,将会解决越来越多的农牧民就业问题。

    目前,新汶矿业集团伊犁能源公司下属的6个项目,已从州直本地招收大中专毕业生980人。新汶矿业集团伊犁能源公司党委书记齐会平表示:“我们企业的用工计划,就是想基本做到职工本土化。随着矿井以及煤化工建设的投产,预计到‘十二五’末,我们招聘职工将达5000人左右。”        (伊犁新闻网)

 

上一条:霍尔果斯往乌鲁木齐方向首趟客运列车正式开通
下一条:伊犁州直今年建成1002公里农村公路

打印本页   关闭窗口