当前位置: 首页 » 投资伊犁 » 投资动态 » 投资新闻 » 正文

察布查尔县打造食用菌科技产业园

发布日期:2013-12-25    作者:    点击:


    察布查尔县食用菌科技产业园于10月16日在良繁场开工,计划打造成为“伊犁规模最大、新疆效益最好、西北一流”的外向型中高端食用菌生产和繁育基地。

    近日,记者在察布查尔县良繁场安班巴格食用菌专业合作社社员郑付学的食用菌种植大棚内看到,一朵朵大小不一、雪白的双孢菇长势喜人。郑付学对记者说,今年他承包了2个食用菌种植大棚,全部种植了双孢菇。一个大棚年产双孢菇4吨至5吨,纯收入4万元至5万元。目前,双孢菇的市场批发价每公斤15元,且供不应求。

    据安班巴格食用菌专业合作社理事长吴海彬介绍,该合作社规模种植面积25万平方米,建立种植基地3个,已发展成为州直最大的食用菌生产聚集地。吴海彬说:“建察布查尔县食用菌科技产业园,对安班巴格食用菌专业合作社的发展将是一个质的飞跃。”

    据了解,察布查尔县食用菌科技产业园占地约600亩,总投资7500万元,计划建设高端珍稀食用菌生产厂房1座,中端食用菌制种、培养、菌包生产加工厂1座,高标准食用菌节能日光温室155座。察布查尔县邀请了中国食用菌专家魏鹏教授及新疆农科院农机化所共同规划设计,以生产“高端、优质、有机”的食用菌产品为目标,大力发展循环生态农业。

    截至目前,察布查尔县食用菌科技产业园22座温室的主体已经完工,菌包厂、松茸生产车间混凝土基础已经全部浇筑完毕,整个建设工程预计至明年12月完工。

    良繁场副场长贾国雨介绍说:“察布查尔县食用菌科技产业园计划每年生产香菇、双孢菇、杏孢菇、阿魏菇、灵芝、松茸等各类食用菌4000吨,食用菌菌包培养1000万个,年总产值1亿元以上,纯利润超过4000万元。”       (伊犁新闻网)

上一条:伊犁州直今年建成1002公里农村公路
下一条:察布查尔县:保障直销点蔬菜平价供应

打印本页   关闭窗口