当前位置: 首页 » 投资伊犁 » 投资动态 » 投资新闻 » 正文

尼勒克县:现代农业 致富的新模式

发布日期:2013-12-25    作者:    点击:


 

    “20亩地的经济作物,就收入10万元,这在以前想都不敢想!”对比以前靠天吃饭种大田时的收入,尼勒克县马场农民杨金波喜不自禁。

    近年来,尼勒克县围绕现代畜牧业、高效种植业、特色林果业、劳动力转移四大增收工程,优化结构,突出特色,加快现代农业发展步伐。该县今年已投入支农资金7000余万元。

    在该县,一些有头脑的农民开始将目光转移到特色种植上。该县科克浩特浩尔蒙古乡吉仁村农民杨生平在不到1亩地的园子里修建了6座沼气池蔬菜暖棚。他说,今年的蔬菜利润只有2万多元,但有了经验,明年再修建5座沼气池蔬菜暖棚,挣个10万元不是问题。”

    在种蜂场农业队村,记者见到了蜂业养殖大户李世伟。目前,李世伟养蜂的收入一年高达8万多元,他不仅加入了合作社,还注册了自己的蜂产品商标。据了解,今年尼勒克县在现有蜂产业发展的基础上,将建设蜂产品检测实验室,全面提升蜂产品各项理化、生化指标等,最终把尼勒克县黑蜂产业打造成全国独具特色的效益农业产业。

    该县不断用科技改造升级传统农业,改变广大农民的传统农业生产格局,让数以万计像杨金波一样的农民在发展现代高效农牧业中得到实惠。同时,尼勒克县每年都出台现代农业的惠农措施,建设的农业和畜牧业万亩现代科技示范园初见成效。大力扶持培育现代农业示范亮点,建成“亚麻”村、“大麦”村、“马铃薯”村、“蔬菜瓜果”村及“优质饲草料基地”……

    现代农业快速发展,也撑起了尼勒克县农村经济的“半壁江山”,让千千万万农民不再靠天吃饭,脱贫致富有了新途径。       (伊犁新闻网)

 

上一条:察布查尔县:保障直销点蔬菜平价供应
下一条:新源县争创地质灾害防治高标准“十有县”

打印本页   关闭窗口