当前位置: 首页 » 投资伊犁 » 投资动态 » 投资新闻 » 正文

霍尔果斯“三新”企业让外向型经济越来越好

发布日期:2018-08-16    作者:    点击:


8月15日,坐落在霍尔果斯市的新疆翰阳电热科技股份有限公司厂房内,一条条石墨烯电热膜从生产线下线。这也标志着新疆第一条石墨烯低温辐射电热膜生产线在霍尔果斯经济开发区正式投产。

据了解,石墨烯低温辐射电热膜供暖系统是世界上先进的供暖方式之一,它是一种以电力为能源、通过红外线辐射进行传热的新型供暖方式。电热膜铺设在房屋水泥地面下,替代了传统水暖管道,热能以平面的方式均匀辐射出来。记者采访了解到,翰阳电热公司的产品目前已被广泛应用于公共设施、厂房、住宅小区、大型场馆、交通站场、种植大棚和畜牧养殖等领域,公司产出的系列产品不仅将面向西北市场,还将销往中亚五国、俄罗斯等丝绸之路经济带沿线国家,让新疆制造走向欧洲、走向世界。

据翰阳电热公司董事长兼总经理张栖苑介绍,2017年公司与国内最大的石墨烯电热膜生产企业广东暖丰电热科技有限公司结成了战略合作伙伴,将石墨烯远红外发热技术引入新疆。目前,公司已拥有先进的核心技术、设备和丰富的生产、销售、工程安装实践经验。“今天投产的是产能150万平方米的首条生产线,现已解决了上百人的就业问题。公司将最终形成石墨烯低温辐射电热膜千万平方米的产能。”张栖苑说。

霍尔果斯市委常委、副市长张永宁向记者介绍,作为自治州本土具有自主知识产权的生产型企业,翰阳电热公司在远红外线发热材料、超导传热材料及石墨烯材料等方面拥有先进的核心技术,项目的正式开工投产对于提升霍尔果斯产业集聚、促进产业转型升级将起到积极的促进作用。州长助理曹争告诉记者,该项目的落地投产,推进了北方地区冬季取暖工作,极大地改善了大气环境。目前,新疆正在全面推进清洁能源工作,该公司将对州直落实新发展理念,实施清洁供暖、“电化伊犁”起到重要的推动作用。

记者了解到,霍尔果斯市自2014年建市以来,“金”字招牌——中哈霍尔果斯国际边境合作中心得到蓬勃发展,在强有力的基础设施建设保障下,合作中心前期已投产工业企业13家,实现产值过亿元,目前正引进绿色环保、高新技术和高附加值等产业项目67个,其中52个项目正在加紧建设,12个项目正在落地,15个投资5000万元以上项目已达成投资协议。霍尔果斯市招商一局副局长娜孜恩接受采访时说:“新疆翰阳电热公司是一家典型的高科技企业。近两年,霍尔果斯市给一大批新技术、新能源、新材料企业提供优惠的落地政策,这也是对州党委工作会议提出的建设‘绿色伊犁’的最好落实。我们今后将引进更多的‘三新’企业落地霍尔果斯,在发展经济的同时,保护好当地环境。”

上一条:霍尔果斯市重点项目建设稳步推进
下一条:霍尔果斯打造人才荟萃之地

打印本页   关闭窗口