当前位置: 首页 » 投资伊犁 » 投资动态 » 投资新闻 » 正文

国务院发展研究中心副主任隆国强一行来伊调研

发布日期:2018年09月03日 11:38:45    作者:    点击:


8月28日至29日,国务院发展研究中心副主任隆国强一行在自治区副主席任华陪同下,来伊调研边境城市与口岸在“一带一路”中的地位与作用;近五年来边境口岸开发开放及建设发展情况;边境城市与口岸发展面临的问题与瓶颈;政策诉求与建议,以贯彻落实党的十九大提出的“一带一路”建设为重点,推动形成全面开放的新格局。州党委常委、副州长朱文蔚陪同调研组前往霍尔果斯口岸、都拉塔口岸实地调研。

隆国强在调研中指出,沿边口岸有独特的吸引力。沿边口岸的开放开发,能够促进经济的稳定和发展,关乎国家大局。我们提出的“六大经济走廊”(中蒙俄经济走廊、中国—中亚—西亚经济走廊、新亚欧大陆桥、中巴经济走廊、孟中印缅经济走廊、中国—中南半岛经济走廊),其中有3个经济走廊从新疆经过。经济走廊的建设要依托沿边建设,包括“一带一路”基础设施的互联互通。这些年,沿边开放开发取得很大成绩,但与“一带一路”建设的新目标,特别是党的十九大提出的形成全面开放的新格局相比还有很大距离。

隆国强在调研会上强调,霍尔果斯是最独特的口岸,是全国唯一跨境经济合作区所在地,也是沿边开放的前沿。在构建形成全面开放的新格局中,伊犁州要更好地发挥霍尔果斯独特的优势和作用。他要求,伊犁州不仅要聚焦工作中需要解决的问题,还需要做一些新的谋划,更好地促进“一带一路”建设,推动全面开放新格局的形成。调研组将充分吸纳伊犁州的建议,对沿边口岸做一个比较全面系统的调研,推动沿边开放上新台阶。

霍尔果斯经济开发区党工委常务副书记、管委会主任、霍尔果斯市委书记郝拥军将连云港—霍尔果斯串联起的新亚欧陆海联运通道打造为“一带一路”合作倡议的标杆和示范项目所遇到的困难和诉求向调研组作了汇报,并带领调研组参观了中哈霍尔果斯国际边境合作中心。

郝拥军说,2017年,霍尔果斯经济开发区完成全社会固定资产投资70.43亿元,较2011年增长近3倍;公共财政预算收入24.2亿元,较2011年增长23倍;招商引资到位资金74.26亿元,较2011年增长5.4倍;工业总产值39.62亿元,较2011年增长67倍;实现工业增加值11.93亿元,较2011年增长89倍;进出口货运量2868.3万吨,占全疆进出口货运量的58.56%;通关贸易额1106.9亿元,占全疆贸易额的42.1%。今年1至6月实现公共预算收入22.4亿元,增长110%;工业总产值25亿元,增长47%;固定资产投资6.74亿元。

8月29日,调研组前往都拉塔口岸。都拉塔口岸党委副书记、管委会主任邓晓辉向调研组一行介绍了该口岸的区位优势及联检大厅、边检指挥中心、国门等基础设施的建设情况。邓晓辉说:“都拉塔口岸欲借助‘一带一路’建设大力发展跨境免签游。都拉塔是距离阿拉木图市最近的口岸,只有247公里。阿拉木图市目前仍是哈萨克斯坦乃至中亚国家的经济和文化中心。”

朱文蔚说,在我州深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及“一带一路”倡议提出五周年之际,隆国强一行莅临我州开展调研指导工作,充分体现了党中央和国务院对自治州发展的高度重视。自治州也将以此次调研为契机,认真学习贯彻国家政策,研究具体办法,加大落实力度,全力加快发展步伐,形成高质量发展的良好势头,加快推进开发区各项工作取得新成效、迈上新台阶。

上一条:三文鱼养殖助尼勒克县克什喀拉苏村华丽变身
下一条:霍尔果斯打造丝绸之路经济带国际旅游集散地

打印本页   关闭窗口