霍尔果斯奏响实体经济发展主旋律-塞外江南-新疆 伊犁
当前位置: 首页 » 投资伊犁 » 投资动态 » 投资新闻 » 正文

霍尔果斯奏响实体经济发展主旋律

发布日期:2018-07-21    作者:    点击:


近日,注册资金2000万元、位于中哈霍尔果斯国际边境合作中心配套区内的伊犁辰农生物技术有限公司工作人员正在进行设备的安装调试,之后正式开工生产。这是霍尔果斯建设现代化经济体系、加快产业结构转型升级,以更实的举措推动实体经济发展,让实体经济发展成为霍尔果斯经济发展主旋律和最强音的冰山一角。

“1月至5月,霍尔果斯经济开发区共执行社会投资类项目73项,其中已落地项目55个,这些落地项目均为实体经济项目。”7月15日,霍尔果斯经济开发区管理委员会党工委委员、副主任郭建斌介绍,今年以来,霍尔果斯高度重视招商引资工作,明确提出要紧紧围绕关于振兴实体经济的安排部署和相关要求,立足自身侧重的产业和领域,完善机制保障,强化队伍建设,聚焦工作落实,探索新路子,谋划新格局,积聚各方力量和优势,力争在各项工作全面开展的情况下保增长、促发展。前5个月,霍尔果斯招商引资73个项目计划总投资536亿元,累计到位资金37.16亿元。已开工项目26个,即将开工项目11个。2018年度确定开工建设的项目共49个,预计完成投资47.95亿元,目前已完成到位资金8.56亿元,同比增长3.29%。

根据振兴实体经济的部署要求,近年来,霍尔果斯围绕中哈霍尔果斯国际边境合作中心和配套区及霍尔果斯老城区、乡场、南部工业园五个功能区,明确产业定位,引进适合各区的项目,实行“点对点”“一对一”的精准招商模式。

霍尔果斯为进一步降低实体经济经营成本,制定实施《霍尔果斯市产业转型升级扶持办法》,扶持中小企业技改扩能、挖潜增效,推动个转企、企升规、规上市。积极清理规范涉企政府性基金和行政事业性收费项目,切实降低企业税费。进一步加大简政放权力度,引进第三方服务机构帮助企业在公司设立、生产经营、融资上市等环节创造便利,降低企业制度性交易成本。

当日,记者在位于中哈霍尔果斯国际边境合作中心配套区内的霍尔果斯瑾禾生物技术有限公司生产车间看到,工人们正在紧张操作。据了解,霍尔果斯瑾禾生物技术有限公司总占地面积102亩,注册资金8000万元,计划总投资7.32亿元,产品为物理压榨黄豆饼粉、精炼各级葵花子油、优质蛋白豆粕等。项目完成后,可实现年产值18亿元,直接或间接带动当地500人就业,在解决自治州及霍尔果斯富余劳动力就业的同时,带动交通、物流、通信等行业的发展,项目区域经济效益明显。

“公司依托霍尔果斯经济特区得天独厚的地理优势和优惠政策及中亚国家品质优良的农副产品资源,以先进的工艺、前瞻性的环保节能意识和创新理念,承担更多的社会责任,更好地带动当地经济发展。”该公司负责人介绍。

据了解,为让支撑实体经济发展的根基更加牢固,霍尔果斯调结构促改革,做大做强实体经济,坚持优化存量资源配置和扩大优质增量供给“两手抓”,坚持不懈淘汰落后产能,全面摸清全市关停企业底数,逐个建立档案库入库,年内完成辖区内33个停产、半停产企业,9个去库存项目和初步确定的38宗涉嫌闲置土地清理工作。

牢牢把握招商引资的集聚效应。以合作中心配套区为平台,重点引进一批农副产品精深加工、纺织服装、节能环保等领域的大企业、高质量的项目入驻。大力发展高新技术产业、电子信息产品及装备制造、进口金属精深加工及物流等产业,形成与合作中心配套区优势互补、错位发展的产业发展格局。

全力以赴实施创新驱动战略,让引领实体经济发展的动能更加强大。深化“放管服”改革。全面推行“2345”“三集中、三到位”行政审批制度、“证照分离”并联审批和全程电子化商事制度改革。积极推进核心区建设。突出抓好合作中心这一中哈两国国家级元首项目,着力构建“一带一路”互联互通标杆示范项目。

加快“走出去”战略。制定出台《霍尔果斯经济开发区扩大对外开放积极利用外资的若干意见》,简化外商投资企业办事流程,在全疆率先启动线上实名办税。依托合作中心配套区(综合保税区)保税加工政策,大力培育小麦、面粉、黄豆等农副产品精深加工产业,积极发展装备制造业,引进国内外1—2家著名机械制造企业落户霍尔果斯,发展一批具有较强竞争力的整机产品,将开发区建成新疆北部重要的机械制造业出口加工、组装基地。

深化对外贸易合作。积极推动新边民互市的发展,畅通社会资本参与建设和经营的渠道。支持中石油等有条件的企业开展石油天然气、整车进口及粮食、棉花、饲草等产品进口。鼓励扶持果品销售企业在中亚和对口支援城市建立特色农产品展销平台,力促特色农产品出口实现新突破。

上一条:霍尔果斯打造人才荟萃之地
下一条:霍尔果斯经济开发区(市)召开企业家代表座谈会

打印本页   关闭窗口