霍尔果斯打造人才荟萃之地-塞外江南-新疆 伊犁
当前位置: 首页 » 投资伊犁 » 投资动态 » 投资新闻 » 正文

霍尔果斯打造人才荟萃之地

发布日期:2018-07-24    作者:余天亮    点击:


霍尔果斯作为国家级经济开发区、自治区“人才管理改革试验区”,遵循社会主义市场经济规律和人才成长规律,依托试验区实际,坚持先行先试、科学谋划、重点突破、稳妥推进的原则,按照特殊政策、特殊机制、特事特办的要求,大胆探索、努力实践,着力破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍,形成有利于人才创新创造创业活力充分迸发的政策环境和制度优势,使霍尔果斯成为“一带一路”亚欧经济走廊人才荟萃之地。

聚焦“特区”战略,推进体制机制改革

“您好,请问现在你们还在引进高层次人才吗?我是2013年毕业于北京理工大学的经济学硕士,在网上看到你们的公告,霍尔果斯新出台的人才政策很吸引人,我也想到那边发展……”7月16日,霍尔果斯市委人才办接到电话。据市委人才办负责人介绍,自霍尔果斯发布高层次紧缺人才引进公告后,每天大约有30余名来自各省市的人才打电话咨询。

近年来,霍尔果斯聚焦“一带一路”优势,大胆开展人才改革,成立区(市)高层次紧缺人才工作协调小组,从4个方面提出30条改革举措,采取面向“双一流”高校专场招聘、直接聘用、特聘等方式,引进物流、跨境电商、口岸通关、园区管理等重点领域急需紧缺人才;突出高精尖缺,围绕发展稳定实际需要,计划3—5年时间,引进各类人才1420名,实现在人才发展体制机制的重要领域和关键环节上取得重大突破,着力破除人才发展的体制机制障碍,实现人才各项政策的落实和人才结构优化配置,引进了一批文化程度高、专业能力强的高层次紧缺人才,为把霍尔果斯建成“一带一路”合作倡议的标杆和示范提供了坚强的智力支撑。

居生林是霍尔果斯市2012年引进的高层次人才,在霍尔果斯工作的6年时间里,收获满满。他说:“虽然没有编制,但是被先后聘任到市办公室任秘书科科长、经济开发区秘书科科长,现在是经济开发区党政办副主任,这充分体现了霍尔果斯市不拘一格引才、用人的导向。我现在在这里安家了,享受了住房补贴政策,家庭美满,干事创业也更有劲头!”

改善创业环境,打造人才高地

霍尔果斯市大力实施人才优先发展战略,将主要人才发展指标纳入经济社会发展综合评价指标体系,着眼“一带一路”亚欧经济走廊核心示范区需要,研究制定人才支持计划,支撑示范区协同发展,并充分发挥产业政策对人才的导向聚集作用,及时发布最新产业政策和重点产业紧缺人才信息,引导全社会加大人才资源开发力度;加强与驻霍单位、生产建设兵团人才合作,推动人才资源联动、人才政策互通、人才平台共享,促进人才与经济社会协同发展。

在聚焦人才优先发展的战略基础上,霍尔果斯市还大力改善创新创业环境,竭力打造人才高地,通过政府购买人才服务、企业引才等方式与国内外专家学者、国家有突出贡献的学术技术带头人及中国科学院院士、中国工程院院士开展项目合作、课题研究、科研攻关、技术咨询;建立“人才+项目”联动机制,坚持“双招双引”,实施“资本孵化+招引回国+区内成长”招商引资新模式,实现招商与人才、项目、资金融合联动;加快霍尔果斯人才大厦及创新创业孵化基地建设,大力推进试验区“大众创业、万众创新”,打造开放式人才创新创业“梦想工厂”。

霍尔果斯市委组织部干部科科长潘鹏宇说:“霍尔果斯是一座年轻的城市,它赋予我们青春与活力,给予我们激情干事的无限动力。市委、政府对引进人才的成长及培养的高度重视,制定的系列办法,既保障了各类人才的生活及今后的发展方向,也提供了广阔的大舞台,有梦想来这里!”

创新管理模式,激发人才活力

霍尔果斯市按照“政府主导、市场运作”模式,试行公司化运作,向用人主体放权,畅通人才流通渠道,为人才松绑,充分调动用人单位和人才积极性,激发人才活力。着眼于人才管理,制定整体考核制度及末位排序机制,明确被考核人员的5%列为末位排序人员,进行二次考核,确保干部能进能出,杜绝“老好人”思想。

市委组织部部长李兆刚说:“人才新政坚持党管人才、精简高效、市场运作、服务经济、精准引进的原则,突出减员增效,政策吸才,产业支撑,在试验区实施聘用干部市场化管理模式,为人才松绑,激发人才创新创造活力,使人才各得其所、各展其长。”

在人才管理上,坚持以用为原则,探索建立与国际接轨的第三方考核评估机制、工作清单和个人业绩考核指标,根据工作成绩和劳动效率,对工作绩效进行精准考核评估。设立霍尔果斯“特区人才”奖项,每2年评选表彰一次,授予“特区人才”称号,给予一定的奖励。建立健全优秀人才培养机制,按照个人特长、从事行业分类建立人才库,每年从人才库选拔一定数量的优秀人才赴国内外考察学习。拓宽干部人才挂职渠道,积极争取与国家部委和发达省市建立干部人才“双向挂职”交流机制,坚持“走出去、请进来”,全面拓展各类优秀人才视野。建立人才淘汰退出机制,打破“铁饭碗”,实行年度(项目周期)绩效考核淘汰机制,畅通人才出口,激发人才创新创造创业活力。

霍尔果斯市在2018年成功引进了首个中组部“千人计划”国家特聘专家,实现2018年人才引进工作的“开门红”,对推动霍尔果斯经济社会发展,特别是加快推进人才管理改革试验区建设,打造“一带一路”合作倡议的标杆和示范具有十分重要的意义。

齐念民教授是第八批中组部“千人计划”国家特聘专家,他表示:“今后,将组织新疆并联合全国的相关科技力量,主动申请承担国家科技部、发改委、卫计委、新疆维吾尔自治区科技厅相关科技专项的研发及课题,为国家边疆边境地区培养人才。”


下一条:霍尔果斯奏响实体经济发展主旋律

打印本页   关闭窗口