当前位置: 首页 » 投资伊犁 » 投资动态 » 投资新闻 » 正文

伊宁市招商引资迈上新台阶

发布日期:2017-04-25    作者:    点击:


    记者在伊宁市经济协作办公室了解到,伊宁市今年力争实现招商引资到位资金100亿元以上,其中伊宁园区20亿元、伊宁边境经济合作区30亿元、南岸新区10亿元、经协办5亿元、商信委5亿元、住建局15亿元、旅游局5亿元、PPP项目办10亿元。新增项目到位资金38亿元。
    今年,伊宁市将夯实招商基础,提升专业化招商水平,精心编制包装一批符合国家产业政策和有市场、有需求、落地性强的重点产业招商项目,提高招商引资的针对性;围绕重点招商项目,建立商会、客商、中介机构资源信息库,确立目标客商群,提升定向招商能力;有效利用参加展会、客商来伊、投资网站、新兴媒体等多种渠道,积极宣传推介我市投资环境和重点招商项目;通过多渠道多途径,切实加大对全市招商人员在市情、产业政策、法律法规、环保土地、金融财税、市场经济、项目策划、商务谈判、商务礼仪等方面政策和知识的学习,逐步提高专业化招商能力。
    围绕强化产业支撑、完善城市功能,分类推进多领域招商引资,努力培育新的经济增长点。工业领域以伊宁园区、合作区为支撑,5个中小微工业园为补充,着力引进纺织服装、农产品精深加工、新型建材、进出口加工等劳动密集型产业和电子信息、装备制造、新能源、新材料、节能环保等战略性新兴产业,年内确保神华国能2×350MW热电联产、中岳非晶等重点项目完成年度投资计划,加快推进香港培真、飞伟饲料、果蔬脆片、生态格网、金属制品等一批新建项目开工建设。商贸物流领域依托道北国际物流园、道南国际商贸物流园、城西市场等载体,进一步加大面向国内外知名物流企业的招商力度,加快推进伊宁保税物流中心(B型)、道北快递物流园、铁路货运中心、邮件处理中心及跨境电商仓储、汇嘉时代、贝希公园等项目建设,积极跟进万达广场、红星美凯龙和立东升集团等一批重点对接项目。
    文化旅游领域围绕“国家全域旅游示范市”和边境旅游试验区创建工作,高标准提升伊犁河景区和喀赞其、六星街等民俗特色街区品质,重点引进康养休闲、文化创意、景点开发、影视基地、大型实景演出、特色小镇等项目,年内着力抓好阿勒玛旅游风景区、津商历史文化街区、中亚国际文化长廊等项目的招商工作和南方大酒店、中原国际酒店等一批星级酒店建设。信息产业领域围绕推动信息技术在社会治理、产业发展、政务商务、生产生活等领域的深度应用,大力引进云计算、大数据服务、农村电子商务平台等项目。
    金融领域要围绕上海股权托管交易中心服务大厅建设,积极引进银行、保险、证券等金融服务机构在我市设立总部或分支机构,聚拢一批评估、担保、咨询、会计、法律等中介服务企业,进一步健全完善金融组织体系。城市建设领域要围绕完善城市公共配套功能,力求在PPP项目投资上取得新突破,年内确保伊宁市环卫一体化、西区综合智慧能源、城市污水改造提升达标等一批PPP项目开工建设。
    创新工作方式,综合运用产业链招商、以商招商、展会招商、定向招商、委托招商、网络招商等方式,提高招商引资成功率。重点围绕现有骨干企业,深入开展补链、延链、强链式招商,促进重点产业集群式发展;充分发挥商会、行业协会的桥梁纽带作用,拓宽信息渠道,扩大招商成果;有效利用西洽会、西博会、亚欧博览会等会展平台,注重项目的前期对接和后期的强化落实,切实提高参会效果;用足用好南京援伊资源,进一步加大产业援疆力度,吸引劳动密集型产业和特色优势产业来伊投资兴业。
    进一步优化审批环节和办事程序,提高办事效率,提供“一站式、一条龙”服务;严格执行首问责任制、限时办结制、全程跟踪服务制,及时帮助解决客商投资过程中的各类困难和问题,真正营造“亲商、重商、富商、安商”的良好氛围;认真兑现优惠政策,保护投资者合法权益;着力规范公共服务和行政执法行为,严禁以罚代管和不作为、乱作为现象,对损坏投资环境的行为要实行责任追究。    (伊犁新闻网)

上一条:伊宁县织造产业园迎来第一批入驻企业
下一条:伊宁县织造产业园迎来第一批入驻企业

打印本页   关闭窗口