当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 伊犁之最 » 正文

特克斯县概况

发布日期:2006-11-01    作者:    点击:


    【位置面积】特克斯县位于天山北麓西部特昭盆地东端,隶属伊犁哈萨克自治州,地理坐标:北纬42°22′30″-43°25′30″,东经81°19′00″-82°37′30″。东边与巩留县、和静县相邻,西和昭苏县接壤,南同拜城县毗连,北与巩留县、察布查尔县交界。东西宽109千米,南北长116千米,中部是东西走向的特克斯川,北部是乌孙山,南部是天山主脉。县城距伊宁市116千米,距乌鲁木齐815千米。特克斯县城是世界上唯一建筑完整而又正规的八卦城。

喀拉峻草原

 

九曲十八弯

 


    【土地资源】全县国土面积83.52万公顷,约占伊犁州土地总面积的3.1%。有耕地1.69万公顷,可利用天然草场50.28万公顷,山林地8.51万公顷,天然林木蓄积量1475.7万立方米。

科桑溶洞森林公园

 


    【人口与民族】下辖六乡两镇、59个行政村、11个社区(其中特克斯镇城镇社区8个、乔拉克铁热克镇城镇社区2个、呼吉尔特蒙古乡农村社区1个),2012年总人口16.8万人,境内居住着汉族、哈萨克族、维吾尔族等33个民族。

喀拉峻草原(五色花)

 


    【地理环境与气候】特克斯县属于山区县,93%的面积为丘陵地,特克斯县城海拔900-1200米,南部天山主脊海拔高度4902米,北部乌孙山海拔3500米,处于逆温带控制区,是典型的北温带大陆性气候,日光资源丰富。全县年平均气温5.3℃,极端最高气温36.7℃,极端最低气温-33.4℃,≥10℃有效积温2292.2℃,年均日照时数2732.2小时,最热月份(七月)平均气温为18.0℃,最冷月份(一月)-11.℃,相对湿度67%以上,年平均降水量375毫米,无霜期118天,年降水量平均为382.8毫米,年平均蒸发量为1456.8毫米。无严寒酷暑、无干热,空气洁净,负氧离子含量高,无蚊虫、无污染,四季分明。

恰布其海水库

 

    【历史沿革】公元前176年以前,特克斯境域居住着塞种人。境内阔克苏河谷的迈特格尔至今留有塞种人墓地。西汉前元四年至西汉后元三年(前176~前161),原居住在敦煌、祁连间的月氏人被匈奴击败后西迁,驱逐塞种人,占据伊犁河特克斯河流域地区,史籍称大月氏。汉建元二年至汉元兴六年(前139~前129),乌孙王猎骄靡与匈奴老上单于联合进击大月氏,大月氏人西迁大夏,乌孙人在伊犁河、特克斯河流域,建立了历史上著名的乌孙国。乌孙国与汉王朝,有着千丝万缕的联系。隋唐时今特克斯县为西突突厥地。唐朝统一西域后,特克斯河流域隶属西域都护府管辖。公元10世纪,喀喇汗国建立。宋建炎四年(1130)喀喇汗国被西辽所灭,特克斯属西辽地。成吉思汗统一西域,特克斯河流域为察合台(成吉思汗次子)封地,史称察合台汗国。明代为蒙古卫拉特(又称瓦剌、厄鲁特)等部游牧地。清初为准噶尔(卫拉特四部之一)活动区域。清代乾隆二十七年(1762),清政府平定准噶尔叛乱后设置伊犁将军,统辖天山南北。清同治十年(1871)5月,俄国侵占伊犁,特克斯流域亦沦为俄国统占区。清光绪初年,使臣崇厚曾与沙俄签约,将特克斯河流域割让与俄国,消息传来,举国震惊,嗣经曾纪泽力争始还。清光绪十年(1884),新疆建省后特克斯地区归伊塔道管辖。清光绪十四年(1888),设立宁远县,特克斯归属宁远县。民国3年(1914)1月,宁远县因与湖南省宁远县、甘肃省宁远县重名,故改为伊宁县。民国19年(1930)2月,国民政府内务部制定《设治局组织条例》,并于是年6月2日颁布执行。次年,经批准由巩留县析置特克斯县设治局。设治辖区包括今特克斯昭苏全境和巩留县吉尔格郞乡。设治局治所设在科布(今齐勒乌泽克乡阔布村)。民国26年(1937)3月1日,特克斯设治局正式升县。民国27年(1938)2月,昭苏设治局从特克斯县析置。民国28年(1939)10月22日,特克斯新街市(今特克斯镇)建成,县政府由科布迁入。民国32年(1943)特克斯县隶属伊犁专署。民国33年(1944)11月,“伊宁起义”爆发,成立三区(伊犁、塔城、阿勒泰)临时革命政府。特克斯县县长锡钧弃城逃往南疆。特克斯县隶属三区革命临时政府。1945年1月1日,三区革命临时政府决定,特克斯县改称克孜勒库热县。1951年12月19日,按照中华人民共和国政务院《关于更改地名的指示》精神,统一使用特克斯为县名。
    【森林资源】特克斯县森林资源由山区原始森林、平原河谷次生林、农区人工造林三部分组成。区划林业用地11.3万公顷,其中山区原始森林区划面积8.48万公顷,平原河谷次生林区划面积0.99万公顷,人工林区划面积1.83万公顷,全县现有林地6.98万公顷,活林木蓄积总量1486万立方米,全县森林资源覆盖率9.12%。全县人工造林保存面积0.74万公顷,人工造林由“三北”防护林体系、用材林、退耕还林和“四旁”绿化构成,其中“三北”防护林体系保存面积0.18万公顷,用材林积存面积0.09万公顷,退耕地还林保存面积0.26万公顷,宜林荒山造林保存面积0.17万公顷,“四旁”绿化0.04万公顷。

琼 库 什 台

 

    【水力资源】特克斯河水能资源极为丰富,流域理论蕴藏量总计为792万千瓦,正常流量180立方米/秒,年径流量约60亿立方米,水量占全新疆的6%。在县境内延伸100千米,落差500米。最大流量818立方米/秒,最小流量34.6立方米/秒。境内积水面积4554平方千米,占全县总面积的57%,年径流量22.21亿立方米,占全县水量的39%,境内长度152千米,正常流量为70立方米/秒,最大流量188.4立方米/秒,最小流量14.9立方米/秒。

天然石林

 


    【矿产资源】特克斯县矿产资源丰富,已发现金(沙金)、铂(白金)、银、钨、铅、锌、钼、铜、镍、钴等金属矿类;花岗岩、石英岩、白云岩、石灰岩、轴面玉、蛇纹石、大理石、滑石、砖瓦用黄土等建材矿类。20多种矿种分布于40多处,其中铜、镍、钴、金(沙金)、白金、钨等金属矿点,石英岩、白云岩、石灰岩、砖瓦用黄土等建材类,煤炭资源、能源矿产有可供开采的资源潜力。
    【动植物资源】特克斯县有天山马鹿、雪豹、棕熊、天山羚、北山羊、雪鸡、松鸡、石鸡等国家一、二级珍稀保护动物。人工饲养的动物主要有新疆细毛羊、哈萨克羊、新疆褐牛、西门塔尔牛、荷斯坦牛、伊犁马及鸡鸭鹅等家禽;有遍及山区草原的天然雪岭云杉,分布于沟壑小溪旁的野生胡杨、白桦树;有野生珍贵菌种阿魏菇、羊肚菌等;有天山雪莲、石莲、野生贝母、党参、甘草、沙棘、黑加仑、麻黄草、野蔷薇果等珍贵野生药材。
    【旅游资源】特克斯县自然旅游资源十分丰富,从旅游资源的拥有量和分布看,可分古迹、建筑、地文景观、水域风景、生物景观等六大类,其中一级资源3处,二级资源8处,三级资源20余处。有博大神奇、繁花似锦的喀拉峻原生态大草原,西北罕见、新疆唯一的科桑溶洞,自然飘逸的千泉溪流,一步一景的深峡孤岛,高峡出平湖的恰甫其海海景,库克苏天然石林和乌孙古墓、古代岩画、草原石人等独特的自然景观和人文古迹。中国古代最大的“汗草原”赛马场,达根别勒山(青龙),阿腾套山(白虎),太极岛,温泉疗养院,八卦门楼,文王铜像,文物展览馆等大小景区景点几百余处。

乌孙古道之湖

 

    【特克斯县城】特克斯有世界唯一建筑正规、保存完整的“八卦城”,以《周易》八卦图兴建的县城区正规而严谨,以城区中心广场为“阴阳”两仪的太极图向外延伸,按照八卦方位向外辐射出8条主街,每条街长1.6公里,每隔360米设一条环道连通,县城一环路为八条街,二环路为十六条街,三环路为三十二条街,四环路为六十四条街,与周易的六十四卦完全吻合。按照我国传统的选址和规划布局经典理论去衡量,它可以称之为罕见的精品,可谓“凝固的易经,有形的周易”。它是世界上唯一规模最大、保存最完整的“八卦城”,是新疆乃至全国的著名避暑和旅游胜地。2001年荣获上海吉尼斯之最,2004年被新疆维吾尔自治区评为自治区“历史文化名城”, 2007年5月被国务院批准为国家历史文化名城。近年来,在全县各族干部群众的共同努力下,我县先后创建成为自治区园林县城、自治区最佳卫生县城、自治区级平安县、自治区旅游强县。

喀拉峻草原


    【经济指标】2012年,全县完成生产总值17.4亿元,增长10%;公共财政预算收入1.31亿元,增长37%;公共财政预算支出14.28亿元,增长33%;全社会固定资产投资16.7亿元,增长33.8%;社会消费品零售总额6.8亿元,增长14%;城镇居民人均可支配收入达到14480元,增长16%;农牧民人均纯收入净增1200元,达到8366元,同比增长16.7%。
    农业 2012年,完成农作物总播面积50万亩,其中粮食作物31.45万亩、油料作物8.51万亩;改造老旧温室200座,新增高效设施林果温室450座,果蔬总产量2.2万吨,出口量占43%,总产值5000万元;现代农业生态示范园区一期工程顺利完成,建成连栋智能温室1座和2000吨库容的保鲜库,农产品加工区初具规模,农产品质量安全检测服务中心项目已开工建设;庭院示范户1.6万余户,实现创收1280万元。
    畜牧业 2012年,全县牲畜存栏69.42万头(只),出栏牲畜48.65万头(只)。畜牧产值达到7.94亿元,为农牧民人均增收贡献额达550元以上。一是牲畜品种改良成效显著。完成黄牛冷配、改良8.47万头,新增优质奶牛0.41万头,培育2000只优质后备种公羊,引进种公马、英纯血母马37匹组建马核心群,完成人工输精定胎51匹;二是基地建设稳步推进。良种马、新疆褐牛、哈萨克羊繁育基地和城镇北郊肉牛育肥示范小区建成投入使用;三是动物防疫、检疫,草原生态建设工作取得实效,实施水源涵养区禁牧7.5万亩、草畜平衡535万亩,完成草料种植15.95万亩。
    林业  2012年,坚持“生态立县、环保优先”和“两个可持续”发展理念,对已定植的果园进行了补植补造,建成州级示范园5个,总面积4660亩;注册商标8个,完成苹果出口基地登记备案9个,苹果出口率达85%以上。 
    水利 2012年,完成投资1.82亿元,实施水利项目14个。新建农田防渗渠75公里,改善灌溉面积3万亩,新增安全饮水入户1100户,新建及维修灌区配套建筑物555座,渠道清淤221公里,新修堤防11.86公里;投资8297万元的巴喀勒克水库主体工程、投资2400万元的巴喀勒克沟和达坂沟防洪堤工程项目已完工;西部三乡两镇集中供水、特克斯河北岸防洪、萨尔阔步灌区库克铁列克西干渠、高效节水灌溉等项目已开工建设;东部集中供水一期、东岸总干渠和特克斯河喀拉托海段防洪工程已完成招投标工作。
    【新农村建设】按照“一村一貌、一村一品、一乡一业”的要求,投入3378万元创建示范村(区)10个。库热村、蒙布拉克村、音加尔村被命名为州直新农村示范村。
    【城镇建设】完成《特克斯县县城总体规划》、《特克斯城市设计》及4乡2镇的乡镇规划、30个行政村的规划编制、7个贫困村的地形测绘、《阔步街街区改造详细设计》方案以及九宫新城规划和控制性详规编制等工作;在县城东部规划了3.5平方公里的新城区;投资9510万元的集中供热二期、500万元的县城排水和200万元的四环内支路路灯安装工程已完工;采用代建模式建设的应急救援综合大楼和交警大队办公楼主体已完工;实施了500万元的城市绿化提升工程,铺设人行道5.2公里,小巷道2.4公里;玄武、赛江南、山水苑等小区相继建成投用。
    【援疆工作】全年实施援疆项目10个,落实项目资金5600万元,双语中学、阔布村新农村成为州直援疆项目样板工程;南京市特克斯农副产品展销平台建成;选派200余人赴江苏学习,组织交流互访10批300余人次;州直援疆项目建设工作现场会在我县成功召开。
    统计、供销、档案、地方志、老龄、知识产权、妇女儿童、红十字、外事侨务、森林防火等工作都迈上了新台阶;工商、质监、税务、气象、邮政、烟草、公路、金融、保险、通信、供电、石油、新华书店等部门,为县域经济社会发展做出了积极贡献。(更新时间 2013年6月)

 

 

上一条:阿勒泰地区概况
下一条:昭苏县概况

打印本页   关闭窗口