当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 伊犁之最 » 正文

巩留-恰西、库尔德宁

发布日期:2014-01-17    作者:    点击:


塞外江南在伊犁,伊犁最秀是恰西。恰西风景区多指库尔德宁、塔里木吉尔格朗和恰西三大景区,位于巩留东南部山区,距县城72公里。由县城东上,途经特克斯河山口水利枢纽工程,穿过喀普其海峡谷和吉尔尕郎谷地,出吉尔尕郎乡向东,沿山路盘旋东行,到达被称为沙尕的恰西谷口。这里东西两条路在此交汇,西路通往著名景区塔里木森林公园。过恰西沙尕大桥,前行7公里,钻出天工斧削的峡谷,豁然的是一条宽敞清秀的谷。东西两侧低山如垣,东侧山峦芳草绿茵,西侧山峦苍松凝翠,正南是势如屏障的商山,山顶角峰林立,苍岩露红,冰山隐约,齐齐的林线以下,青杉如良,蜿蜒东西。这里就是颇具盛名的恰西。
恰西阔谷呈南北走向,长约13公里,宽500-1000米,海拨1500米,冬暖夏凉,气候宜人背靠雪山,群山环抱,古树参天,绿水环绕。其景观雄奇中透着秀丽,素有恰西山水美如画之称,有不少文人墨客为其咏和泼墨作画。主要景观有林海松涛鹿苑,石门垂柳,小溪飞瀑,燕子桥等。恰西是著名林区,国家农业展览馆陈列的“云杉王”截样就出自该区。恰西河水素有消食健胃,抗病祛邪之说,堪称优质矿泉水。据说以恰西河水洗面,连洗7于,可除皱,祛斑,养颜。恰西河盛产黄鱼(学名银色臀鳞鱼,国家二类保护动物),肉嫩刺少,鲜美无比。恰西云杉林中还盛产羊肚菌,是世界著名的食用菌,每公斤高达上千元,每年5-6月间是采摘的旺季。

 摄影:瀚海行

上一条:粗犷又温暖的“伊犁味道” 那是家的味道
下一条:伊犁于1903年选派留学生赴俄国维尔内(今阿拉木图)学习,开中国公派留学生之首

打印本页   关闭窗口