当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 旅游交通 » 正文

“十二五”期间伊宁市交通运输工作长足发展

发布日期:2015-09-29    作者:    点击:


“十二五”期间,伊宁市贯彻落实中央新疆工作座谈会精神,公路建设等级明显提高,建、管、养、运水平全面提升,以便民为宗旨的城市公共交通覆盖率、运送能力明显增大。目前,一个以伊宁市为中心,以高速和国道、省道及铁路、民航为框架,以县乡公路为支干,以乡村公路为基础,辐射周边县市及口岸的开放性大交通正在全力推进。

路网建设日益完善

五年来,伊宁市辖区内高速公路里程由12公里增长至37公里;努力加大农村公路建设和改造力度,逐步完善农村路网,全面改善了农村生产生活条件,切实把农村公路打造成惠民、便民的致富发展路。五年间,伊宁市积极推进农村公路建设项目,逐年落实农村公路危桥改造、农村公路养护工程、农村公路安保工程等建设项目,项目总投资2.15亿元。其中,落实农村公路建设总里程230.5公里,项目总投资1.85亿元;建设农村桥梁16座,总投资2000万元;农村公路养护总投资1000余万元。

农村路网的完善,不仅方便了群众出行,更为农村经济发展提供了便利,进一步提升农村道路通行的安全指数。通乡、通村公路和便民桥的建设及畅通,极大改善广大农村群众的生产生活条件,带动农村经济又好又快发展。

城市公共交通发展迅猛

在《伊宁市公共交通专项规划》的引领下,五年间,公交车累计增加180辆,增开、调整、延伸了一批公交线,增加公交路网长度163公里,由原来的437.4公里增加到600.4公里,使城乡公交线网覆盖面明显扩大。一是先后延伸调整了2、3、5、8、10、11、17、101、401、501路等12条市郊及偏远乡村公交线路,解决了19小学、23中学、巴彦岱新村路、三段村、干沟村、托格拉克乡阿吉买里村、汉宾乡巴什库勒克村等远郊乡村学生就学和群众出行的交通困难;二是新增了3条线路(18路、19路、21路),提高了城区公交车的覆盖率,方便了各族群众的出行;三是克服驾驶员不足的问题,推出了延时营运服务,在1路、2路、3路、4路、5路等主要公交线路上实行延时营运,晚末班发车时间平均延后70分钟;四是采用专线直通的营运方式,解决了汉宾乡巴什库勒克村、克伯克于孜乡政府阿热买里村、托格拉克乡阿吉买里村和卡力也尔村、喀尔墩乡库克兰木蔬菜基地等边远村居民出行及孩子上学乘车难的问题,深受当地农民和沿线居民的欢迎。

加快设施建设 提升公共交通服务能力

在公共交通基础设施建设上,学习借鉴国内先进城市在公共交通基础设施建设方面的成功做法,在解放路、胜利路、国道218线、省道313线城市主街道等建设安装外形美观、附有乘客休息座椅的公交雨棚198座。2015年,伊宁市智能调度中心和火车站首末站已开工建设。智能调度中心的建设将实现对全市公交车辆、主要站点全方位全天候视频监控,信息通信与处理、指挥调度、营运等环节实现智能数字化管理,在全市范围内推广乘公交车使用IC卡,提高公共交通的现代化管理水平。

加大监管力度 提升公交服务水平

提高服务质量,广开监督渠道。一是按照上级主管部门的要求,推广了12328城市公共交通投诉平台,积极回应群众诉求,立查立改;二是在交通运输行业设立投诉电话,加大行业的监管力度;三是在办理两会代表提案、各级信箱转办单、媒体报道工作的过程中,不断提高自身业务能力和服务水平;四是网络问计于民,通过绿河谷论坛、新浪实名认证微博等平台与网友互动,虚心接受批评,仔细倾听群众呼声,不断改善和提高公交服务水平。

加大公交安保力量 确保群众安全出行

为确保伊宁市公共交通运输重要节点安全稳定,伊宁市实行公交企业自行招聘安保人员、加强公交站台安全保卫的制度。2014年,伊宁市公交公司率先招聘安保人员100名,经过专业训练后安排在学校、医院、市场等人口密集的公交站台。采取人防、物防、技防等维稳措施,严禁乘客持易燃、易爆和危险化学品及管制刀具进站,防止事故发生。此外,在全市各单位的支持下,圆满完成公交安保的各项任务,实现了伊宁市公交未发生影响稳定的事件。

强化管控 城市出租车行业发展平稳

按照城市出租车万人拥有量控制指标,“十二五”期间,城市出租车数量增长680辆,大大缓解了社会反映强烈的“乘车难”“打的难”的问题。五年间,伊宁市共查处出租车违规行为2000余起,处理非法营运车辆1000余辆。

路产路权维护有力

“十二五”期间,伊宁市完成巡道2万余公里,受理公路赔补偿案12件,查处超限车辆382辆,办结率100%。

上一条:伊犁山区降雪致部分路段交通短时间堵塞
下一条:9月22日至10月8日,乌伊间将增开多趟假日列车

打印本页   关闭窗口