当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 旅游交通 » 正文

伊犁河谷打通新一条全天候出入口

发布日期:2017-04-15    作者:    点击:


    4月6日,记者从伊犁州交通运输局了解到,新一条伊犁河谷全天候出入口——G577线精河县沙山子至伊宁县高速公路预计今年6月开工建设。这条公路穿越北天山,直接沟通伊墩高速公路与横贯新疆的连霍高速公路,是伊犁河谷通往乌鲁木齐方向最为便捷的通道,将加强伊犁与外界的联系。项目实施后,伊宁市至乌鲁木齐市将缩短85公里,伊犁将迎来交通领跑经济的发展时代,出入河谷的综合交通更加通达便捷。
    据了解,精河县沙山子至伊宁县高速公路起点在精河县沙山子西南侧,与连霍高速公路相衔接,设置与兵团五师83团场互通,路线向南穿越戈壁滩,经龙口、新龙口等地,终点位于尼勒克县苏布台乡,与国道G578线伊宁县墩麻扎到尼勒克县公路项目相连。该路可至旱田、特克斯和昭苏县,连接成一个十字高速,与伊犁河谷各县高速公路互相连接,形成高速公路网。该条道路全长89.5公里,预计投入资金105亿元,是伊犁重要的州际通道,也是伊犁与外界联系的第二条高速通道。
    目前,州直已初步形成以高速公路、国省干线公路为主要通道,贯通全州、连接周边、辐射各县市,以县、乡公路为脉络,沟通城乡的公路交通网络。中央新疆工作座谈会召开以来,自治州紧紧抓住交通大发展的良好机遇,加快干线公路的规划建设步伐,为州直经济社会持续发展打造立体交通环境。按照自治区交通运输发展规划,精河县沙山子至伊宁县高速公路工程归属新疆“五横七纵”干线公路网,是纵三干线公路的重要组成部分。州交通运输局经过几年的申请跑办、研究勘察、调整评定,这条高速公路才得以落实。
    记者了解到,伊犁河谷受地理和气候影响,交通道路较为单一。果子沟海拔高、五台雾气大,每年因冰雪、大雾天气等气象灾害,导致交通受阻情况较为严重,经济发展受困较大。据统计,去年因气象灾害,果子沟通道封堵32次,交通瓶颈亟待突破。
    州交通运输局党组副书记、局长余战军说,精河县至伊宁县高速公路预计今年6月动工,计划3年施工完成。这条道路因海拔低,可以避开五台的大雾大风、果子沟的冰雪灾害,可保障24小时通车,是出入伊犁河谷的又一条主通道。这条道路对促进地方经济发展有重要意义,投入使用后,河谷各县市特别是东五县的人流、物流都可以通过这条线路输送到乌鲁木齐,路程和时间都可大大缩短,形成时间和空间上的一小时半经济圈。
    这条高速公路也将使“塞外江南”伊犁成为疆内外自驾游的最佳目的地。余战军表示,道路打通后,将通达至巴音布鲁克天鹅湖的旅游公路,形成一条西天山的旅游环线。届时,来新疆西天山中段和西段的游客,不需要绕行巴音郭楞蒙古自治州和库车县,只要进入精河县就可直达美丽的伊犁河谷。    (伊犁新闻网)


 

上一条:乌伊周末游赏花专列开启
下一条:伊犁州直九条新建公路开工建设

打印本页   关闭窗口