当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 旅游交通 » 正文

伊宁—喀什直达列车实现南北疆首次联通

发布日期:2016-09-20    作者:    点击:


    9月19日,“9·20、10·20铁路调图伊犁地区宣传推介会”在伊犁州政府五楼召开。记者从会上了解到,乌鲁木齐铁路局将于9月20日、10月20日连续实施旅客列车第六次和第八次运行图调整,继续深入推进疆内旅客列车提速扩能战略。10月20日,喀什至乌鲁木齐南T9518/5、T9516/7次列车运行区段调整为喀什至伊宁间运行,结束了南疆伊犁间无直达旅客列车的历史。
    按照由“直通摆向两翼”的客运发展规划,乌鲁木齐铁路局将延伸奎屯至西安旅客列车运行区段至伊宁,为伊犁河谷又添一趟出疆旅客列车;北疆方向15对旅客列车始发终到站全部移至乌鲁木齐站(高铁新客站);乌鲁木齐至乌鲁木齐南站间开行“摆渡动车”,以满足南北疆之间旅客往来转乘需求。
    据悉,今日起,新疆铁路第六次调图开始实行,奎屯—西安K680/79次列车运行区段调整为伊宁—西安间运行,疆内运行的15对北疆方向列车始发终到站将由原来的乌鲁木齐南站调整为乌鲁木齐站,其中伊宁方向的客车有7对,分别为:乌鲁木齐南—伊宁T9501/2、T9503/4、T9509/10、K9761/2、K9789/90、K9793/4次;乌鲁木齐—霍尔果斯K9765/6次。
    乌鲁木齐南站至乌鲁木齐站间里程共计9公里,“摆渡列车”运行时间从每天早7:36至晚23:02,区间运行12分钟,全天共运行6趟,以公交化形式开行。实行实名制售票,优惠的单程票价为一等座6元,二等座5元,比现行动车同区段票价低。
    “经过调整后,各次列车均不同程度压缩了旅行时间,其中压缩最多的是乌鲁木齐—伊宁的T9501次,旅行时间为7小时48分,比现行9小时37分压缩1小时49分;压缩最少的是伊宁—乌鲁木齐的K9794次,旅行时间为10小时21分,比现行10小时27分压缩6分。”乌鲁木齐铁路局客运处客运科主任耿兴山说。
    此外,10月20日零时起,新疆铁路部门将实行年内第八次旅客列车运行图调整,喀什—乌鲁木齐南T9518/5、T9516/7次列车运行区段调整为喀什—伊宁间运行,列车运行后,将结束南疆伊犁间无直达旅客列车的历史。10月20日调图后,乌鲁木齐至伊宁T9503、T9504次列车改成Z6519、Z6520次直达特快列车,伊宁至乌鲁木齐T9510次取消精河南停站。而且受旅客列车新旧时刻交替影响,10月20日乌鲁木齐开往伊宁T9509次、10月21日伊宁开往乌鲁木齐T9510次停运。
    铁路部门提醒:自9月22日10:00时起,互联网、电话订票、销售窗口(含客票代售点)、自动销售机同步发售10月18日及其以后(列车始发站开车日期)乌鲁木齐铁路局始发各次旅客列车预售期内车票。调图后各次旅客列车车票预售期仍为互联网、电话订票60天,售票窗口(含客票代售点)、自动售票机58天。
    推介会上,伊宁市旅游局局长苏娉表示,近年来旅客列车提速扩能战略极大地满足了各族群众的出行需求,改善了群众乘车环境,助推了河谷旅游业的蓬勃发展。今年前8个月,伊宁市旅游增幅达到20%以上,这与火车提速扩能战略密不可分。此次随着9月20日和10月20日调图,将进一步带动河谷旅游业的飞速发展,为河谷下一步即将开展实施的“金秋文化旅游节”添砖加瓦。(伊犁新闻网)

 

 

上一条:伊宁至西安首开直达旅客列车
下一条:5月15日起 乌伊增开日间客车

打印本页   关闭窗口