当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 民俗风情 » 正文

阿肯阿依特斯的文化魅力

发布日期:2016-05-18    作者:    点击:


 

 


    5月16日,为期三天的伊犁州直第六届阿肯阿依特斯文化旅游节在奎屯市落下帷幕。此届文化旅游节是全面检阅和评估伊犁州直阿肯们弹唱水平、展示民间艺人高超技艺的盛会,来自州直八县三市、兵团第四师、兵团第七师的79名优秀阿肯艺人参加,他们共同展现了阿肯阿依特斯文化的魅力。

    本届阿肯阿依特斯文化旅游节活动主要由开幕式、文化活动、体育展示活动及闭幕式四部分组成,充满浓郁的民俗风情,既有押加、摔跤等少数民族传统体育赛事,也有手工艺品、民族特色服饰、特色食品和毡房文化展示,还有主题摄影展、残疾人艺术作品展、书法绘画艺术精品展、雕塑展,为州直各族群众奉献了内容丰富的文化盛宴。
    哈萨克族的“阿肯阿依特斯”以特殊的口头文学艺术形式来表现,富有哈萨克族民歌的动听和草原文化的内涵,广泛流行于民间,并以口授方式一代又一代传播到今天,成为哈萨克族人民生活中不可或缺的文化艺术活动,深受哈萨克族人民喜爱。

    “这次我有幸获得了第一名,十分高兴。阿肯弹唱述说百姓故事,传扬民族文化,我要继续学习,不断提高自己的水平。今后我会继续参加这种比赛,争取获得更好的成绩。”本届阿肯阿依特斯比赛冠军获得者叶尔兰说。
    州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江在闭幕式上表示,阿肯阿依特斯经历几千年的传承和发展,如今已成为一种民族文化艺术的典型代表,在讴歌社会主义新生活、维护民族大团结、传播社会正能量、实现伟大中国梦方面起到了十分重要的作用。今后,伊犁州将进一步挖掘阿肯阿依特斯艺术瑰宝的精神内涵,拓展阿肯阿依特斯文化的形式,不断丰富阿肯阿依特斯文化内容,加强对阿肯的培养,着力打造和提升阿肯阿依特斯文化的美誉度和知名度,让阿肯阿依特斯文化唱响伊犁、走出伊犁,让阿肯阿依特斯文化成为伊犁州对外宣传、对外交流的响亮的名牌。他同时希望伊犁州阿肯艺术家再接再厉,坚持以现代文化为引领,深入基层、深入群众,紧扣时代脉搏,发扬创新精神,创作出更多弘扬时代精神、体现民族特色、深受群众喜爱的文艺精品。


    在闭幕式上,承办下一届伊犁州直阿肯阿依特斯文化旅游节的伊宁县负责人表示,要认真借鉴往届文化旅游节的成功经验,持续提升办节水平,力争让2018年伊犁州直阿肯阿依特斯文化旅游节上新台阶。

 

上一条:“花儿”带着美食、美景与你相约
下一条:姑娘追

打印本页   关闭窗口