当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 民俗风情 » 正文

伊宁街头的城市密码

发布日期:2016-03-17    作者:伊宁市旅游局    点击:


伊宁街头的城市密码

如何了解一座城市?最好的方法就是在街头巷尾随意溜达,看这座城市的人爱穿什么样的衣服,爱干什么事,喜欢在哪里逗留,说起话来是什么腔调……这些是属于一座城市的表情,暗暗透露着这座城市的独特气息。当然,特别需要关注的还有耸立在城市街头的建筑。建筑是通向一座城市内部的密码,它们承载着这座城市的历史底蕴,折射出人们的审美和气质。现在,就让我们在伊宁市的街头溜达一番,通过建筑来试着了解这座城市。

中亚之门

中亚之门

中西共融的建筑之美

如果是坐火车来伊宁市,下火车走重庆北路,经过的建筑群一定会让初次来此的人惊呼:“真的来到了中国最西部的城市!”

这是一片具有中亚风格的建筑群,通过大面积使用赭黄色,在窗框、柱顶等细节处辅之以白色,使建筑在朴实中透露出恢弘气势。尤其是“中亚之门”这一建筑,以赭色为基础色,用典雅的蓝色、粉色等彩色瓷砖修饰门墙,让这座寓意“开放”的建筑朴素与典雅并存、庄重与灵动同在。

伊宁市城乡规划局副总工于晓梅介绍,穹顶和圆柱是中亚风格建筑中常见的符号。这些符号在伊宁火车站建筑群中也可以领略到:浑圆的柱体或间于房屋一侧,或凛然于建筑两端,自有一种厚重气息扑面而来。

八达·赛里斯广场

圆柱是中亚风格建筑中常见的符号

“伊宁市是中国面向西部中亚五国开放的桥头堡。”于晓梅说,这里的建筑具有中亚风格,体现了文化开放和包容的态度。同时,这些建筑在用色和修饰上也融合了伊宁市民居的特点。“赭色、白色、蓝色是伊犁民居的主要用色。这片建筑以赭色为主体色,体现了伊犁的建筑文化。”于晓梅介绍,建筑中用来表现厚重和美观的砖雕,也采用了伊犁民居的建筑方法。

文化开放和包容需要借鉴他人之长,但同时也需要尊重和承袭自身的优秀文化。

伊宁市,这座沟通中西的城市,包容和开放是自古以来的地域传统。

这一点可以在今人修筑的位于“中亚之门”对面的雕塑群中感受到。雕塑由东向西,讲述的是张骞受命出使西域、细君公主和亲乌孙等发生在古丝绸之路上的故事,音乐、舞蹈、丝绸、种子、香料等在这条古道上往来。雕塑两侧的建筑也自东向西,由砖木结构的中原风格过渡为厚重朴素的中亚风格。

阿合买提江路建筑上的哈萨克族图案均为赭色和蓝色

阿合买提江路上的建筑

位于伊犁州新华医院附近的原拜图拉清真寺建于1773年,是清政府为满足宁远城内穆斯林的信仰需求,拨专款一万两白银所修建。清真寺为中原风格的砖木建筑,由宣礼塔、山门、礼拜殿、讲经堂组成。上世纪90年代,清真寺正殿被拆除,只剩宣礼塔矗立在新的中亚风格穹顶式拜图拉清真寺前方。我们可以通过宣礼塔的式样感受到旧时拜图拉清真寺的精美、灵动:青砖砌墙,柱体通红,每一角飞檐上皆有瑞兽;飞檐下是层层叠叠、精雕细琢的木质雕花,体现着建筑的精巧和智慧;建筑顶端,一弯象征清真寺的新月闪着盈盈光芒。旧时拜图拉清真寺的精巧之美和现在拜图拉清真寺的朴素之美,隔着将近200年的时光,共同矗立在伊宁市街头,彰显着东西文化碰撞之美。

伊宁市民努尔买买提每天下午5点开着小货车来到拜图拉清真寺宣礼塔下,卖牛奶和馕。这里人流量大,卖到晚上10点,能收入100元至150元。记者问他,一个人摆摊,晚上吃饭怎么办?他笑着说:“就把东西放在这,去旁边的食堂吃呀!这里的人很好,不会有人拿我的东西。”

美丽的乡愁

乡愁,可以是远离故乡的思念之情,也可以是怀抱故乡之美、愿与之永远相守的情愫。伊宁市最能让人滋生乡愁的地方,大概就是那些透着浓郁地方风格的民居。

俄式风格的蓝色窗户

俄式风格的蓝色窗户

这些民居散布在六星街、新华西路、汉人街等地,夹杂在现代城市建筑中,坚守着一种乡居般的恬静安然。

观赏这些民居,会感受到一种浓烈的生活热情。一幢幢精心设计的房子,门头、门柱常以砖雕、木雕来修饰。窗户则受俄式建筑风格的影响,常常里侧为玻璃,外侧安上木扇加以保护,形状以尖顶为主,两侧辅以柱头。房子色彩绚丽,虽然如于晓梅所说,赭色、蓝色、白色为伊犁民居的主要用色,但是走进一些巷子,常常会陷进一片蓝色的世界。赭色的墙面上,蓝色的窗户、蓝色的大门、蓝色的柱子、蓝色的廊顶,让人感受到一种来自于蓝色的盛大的宁静。现在,很多房子则逐渐使用不同颜色的墙漆和瓷砖来塑造主体颜色。

记者走进新华西路12巷,被这里颜色绚丽的民居深深感染。这些在阳光下闪耀着不同光芒的房子,让人感觉到像是走进了一个充满奇思妙想的童话世界。对生活不灭的热爱,对童心善良永远的执守,能从这些彩色的房子里透露出来。

伊犁民居门前常置有凳子

伊犁民居门前的长椅

住在这条巷子里的阿迪力正牵着放学的孩子回家。记者问他,为什么这些房子的门口都会安放或长或短的凳子?

阿迪力笑着说:“这条巷子里生活着9个民族,大家都有一个共同传统,就是尊重老人。门口放上凳子,太阳暖和的时候,老人们可以在门口聊天、晒太阳。”此外,要是过往的路人走累了,也可以坐在凳子上休息。“住在这里的每户人家,大门都是对客人敞开的,不管你走进谁家的房子,拍照、聊天都可以,因为你是客人,每户人家都会爱护你、尊重你。”

飞檐斗拱的中原建筑上耸立的月牙,体现了文化的碰撞融合

中原风格建筑上耸立着月牙

伊宁市还有一条街道,足以承载此地人们对家乡文化的认同。走在阿合买提江路上,可以看到两侧建筑的白色墙体上都以赭色和蓝色绘有各式图案。于晓梅告诉记者,阿合买提江路是在2014年伊宁市城市建设年中提升改造、粉刷清理的。道路两侧建筑上的图案为公羊角形等哈萨克族图案,以这种建筑符号来彰显当地的哈萨克族文化特点。于晓梅说,之所以将这条路建成极具哈萨克族风情的街道,首先是因为伊犁是以哈萨克族人口居多而命名的,其次是因为阿合买提江路是一条文化历史积淀深厚的街道。民族文化的深厚底蕴与街区的厚重历史相结合,必能给生活于此或来此游玩的人们呈现出一种悠远的美感。建筑有这样的魅力。

寓意中西共融的雕塑

寓意中西共融的雕塑

伊宁市的街头是值得一遍遍去溜达的。南来北往、东去西进的人们或打这路过,或在此扎根,赋予了这里看不尽的人情、领略不完的美景。它们就从这些街头建筑中一点点流露出来。

向来,伊犁大地都有足够的胸怀包容各种文化蓬勃生长,最后长成它们最好的模样。(州旅游局)

上一条:姑娘追
下一条:“霍城好味道”吸引八方游客

打印本页   关闭窗口