当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 民俗风情 » 正文

“霍城好味道”吸引八方游客

发布日期:2015-10-12    作者:    点击:


在看电视节目“舌尖上的中国”时,一道道美食虽然诱人,但却不能品尝;在现场看“霍城好味道”特色美食评比,不仅能饱眼福,还能饱口福。

10月1日上午,在霍城县丝路农桑园,香气四溢、人头攒动,“霍城好味道”特色美食评选活动正在这里进行,来自全县11个乡镇71家餐饮业的厨艺高手纷纷使出看家本领和秘招,架灶升火、翻锅弄勺,在小吃、烧烤、肉制品等八类特色美食中展开较量。

一道道特色美食无论外形、颜色,还是口味、刀工都刺激着人们的视觉和嗅觉。

水定镇吐达洪快餐厅老板吐达洪·玉买尔展示了他的两件拿手美食:蒜香羊排和抓饭。

“我做的羊排和抓饭与别人做的味道不一样、颜色不一样,用料也不一样。”吐达洪说,他曾在霍城县宾馆当了18年厨师,之后自己开了一家餐厅,生意特别好,很多汉族顾客都喜欢吃他做的抓饭,为此,他还专门雇了一名汉族厨师。

“政府举办这样的美食大赛好,可以让更多的人知道我们霍城县的美食,牌子打响了,来的人多了,我们的生意更好了。”吐达洪夸这样的活动办得好。

“这是我们独创的‘牙牙羊肉’,已有18年了,参加过四届美食评比活动,每次都获奖。”三宫回族民族乡农家牙牙羊肉餐厅的负责人马勇说,现在他们已有3家分店,今后还会扩大规模。

“我们的用料都是当年的羊羔子,烹饪成酱香型,这种口味大家特别喜欢。”马勇说,生意好了,模仿的人就多了,为了保护自主知识产权,他们几年前已注册了“牙牙羊肉”商标。

艾买提江·买买提刚把烤全羊摆放到展台上,飘散的香味就吸引来很多游客,大家用手机拍完照,又争着品尝。

“我做过28年烧烤生意,烤全羊也有15年了。”艾买提江,他的烤全羊与众不同,调料味道都能烤进肉里,吃起来特别香。

“我有自己发明的调料秘方,3年前,我还注册了自己的商标‘美滋滋’。”艾买提江说,他希望通过这次比赛,让大家都能知道他的烤全羊。

清水河镇二宫村村民努尔买买提·肉孜带着家里吃的柴火馕也来参加比赛。

“我们自己种麦子、磨面,再放芝麻、皮牙子、鸡蛋、清油、酥油、牛奶、盐、糖,和好面后,放进馕坑里用木柴烤制。”努尔买买提说,这种馕吃起来香酥可口,富有营养,久储不坏。

“霍城县委书记葛国在村里调研时品尝了我家的馕后,鼓励我来参加比赛。”努尔买买提说,来了以后,大开眼界,平时自己家吃的馕这么受欢迎,以后卖馕也可以多增加一些收入了。

在美食评比活动中,一道道令人垂涎欲滴、色香味俱全的特色美食让远道而来的游客赞不绝口,广东游客王淑秦说:“从没见过这么多的新疆少数民族特色美食,我都尝了一遍,味道真的好棒,还用手机把美食拍了个遍,回去会馋死我的朋友们,霍城真是个好地方,我明年一定多带些朋友来。”

江苏游客任宇是第五次来伊犁旅游了,他说:“今天我品尝了手抓肉、羊排、风干羊肉、抓饭等美食,味道独特。我现在特别喜欢吃新疆的特色美食,希望新疆的特色美食能在内地市场占有一席之地,让我们在家门口就能吃上。”

本次大赛分面点、凉粉、烤肉等8大类共100多个品种。评委通过外形、颜色、口味、配料、刀工、火候、创意等方面认真评选,最终阿舍凉粉、卢佳月饼、风干牛肉、回民东乡蒸鸡、烤全羊、农家牙牙羊肉、美味炒羊杂、黄萝卜抓饭等35件美食作品获奖。

评比总指挥、州高级技工学校中式烹饪专业高级讲师王军说,霍城县在挖掘维吾尔、哈萨克、回等民族特色美食上比较到位,走在了州直的前列,霍城县的哈萨克族马肉食品,维吾尔族的抓饭、烤肉食品,回族的糕点、凉粉食品都很有特色和价值,体现出了霍城特色。今后还可以考虑在营养上多下点工夫,在美味的基础上体现出美食,更加突出霍城特色,在挖掘的基础上进行扶持、在现有传统美食基础上进行创新,把“霍城好味道”打造成代表伊犁、适合伊犁人口味的一张美食名片。

霍城县人大副主任撒春林表示,霍城美食内容丰富,在疆内外小有名气,近几年来,霍城县通过大力发展旅游业,带动餐饮业快速发展,今后,还将不断提升特色美食品质,提高商家的服务质量,打响“霍城好味道”这张名片,让其成为支柱产业,带动更多群众致富。

上一条:伊宁街头的城市密码
下一条:粗犷又温暖的“伊犁味道” 那是家的味道

打印本页   关闭窗口