当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 民俗风情 » 正文

八卦名城特克斯8道文化旅游大餐喜迎天下宾客

发布日期:2015-08-10    作者:    点击:


中国八卦名城新疆特克斯县8日迎来“天山文化旅游季”盛宴,国内外游客可在未来5天享受8道风味各异的文化旅游大餐。

此次“天山文化旅游季”内容丰富,包括第四届中国特克斯国际摄影节、首届热气球节、第四届中国特克斯国际周易文化交流大会、第22届阿肯阿依特斯大会、少数民族传统体育比赛、越野车表演赛、The Colour Run“彩跑”节、工艺品展示等8项文化旅游活动。

英国人克里斯汀·霍奇森第一次来到新疆,在“看了很多美景,遇到很多善良有礼的人们”后,她兴奋地表示“这真的是一次令人享受的美妙旅行”。同样来自英国的摄影家安东尼·波特说:“从摄影的角度来看,特克斯摄影资源的多样性是无与伦比的,在这里,我拍下了很多值得回味的照片,相信在看了我的作品后,会有更多的英国摄影人来到这里。”

在特克斯参加周易文化交流大会的台湾中国文化大学史学系教授王明荪说:“文化旅游在古代中国是从所谓的观光开始,迄今约有3000年的历史了。观光,在当时就是观察一个地方的风采、光彩。”王明荪认为,现代意义上的文化旅游,更应该具备全民性、生活性以及得到有序经营,使每一个参与其中的人都成为发现者、展演者、实践者。

特克斯县位于丝路北道,伊犁河谷乌孙山脚下,其县城根据《周易》“后天八卦”方位设计建成,面积约10平方公里,是世界唯一建筑正规、保存完整的“八卦城”,2007年5月被国务院批准为国家级历史文化名城。

此外,特克斯县还拥有大量独特的旅游资源,诸如西北罕见、新疆唯一的天然钟乳石溶洞,世界自然遗产地喀拉峻、养生圣地阿热善温泉、包扎墩天然石林、塞种人古墓、乌孙古墓、古代岩画、草原石人等奇特俊美景观。易经文化、草原文化、乌孙文化,在历史悠久的特克斯完美地融合在了一起。

上一条:粗犷又温暖的“伊犁味道” 那是家的味道
下一条:新源县召开第三十一届阿肯阿依特斯大会

打印本页   关闭窗口