当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 民俗风情 » 正文

塔吉克族---云彩上的人们

发布日期:2005-09-06    作者:    点击:


   站在有“世界屋脊”之称的帕米尔高原上,远眺, 群峰素裹,彩云缭绕;近看,溪水急流,绿草茵茵。生 活在这里的塔吉克牧民,服饰、装扮与这里的风光一样 富有诗情画意,被誉为“云彩上的人们”。   

   塔吉克族男子大都在白色衬衣外穿一件青色或蓝色 无领对襟长大衣,腰系一根腰带,右侧挂一把小刀。脚 蹬野公羊皮长筒靴。头戴黑羊羔皮作里,黑平绒作面的 圆形卷边高统帽。身跨骏马,往来奔驰于草原、雪山间 和白云下,显得十分威武、潇洒。塔吉克妇女的装束鲜 艳夺目,更具魅力。她们大多喜欢穿镶有花边的红色或 花色连衣裙,外套黑绒背心,下穿长裤,脚蹬红色软底 长统靴。

   为抵御高原上的大风与寒冷,头上总戴一顶圆 筒形绣花棉帽。帽的后部较长,可遮住双耳和后颈。青 年妇女的帽子上镶有很多饰物,尤其是帽的前沿缀有一 排色彩华丽、熠熠闪光的珠子和银链,配以耳环、各种 宝石项链和称为“阿勒卡”的圆形银胸饰,显得娇美、 艳丽,楚楚动人。当她们外出时,帽子外要披一条数米 长的红、黄或白色大头巾,迎风走去,纱巾随见飘扬, 英姿飒爽,宛如一个个从山巅彩云中降下的仙女。   
 

上一条:东乡族
下一条:塔塔尔族

打印本页   关闭窗口