当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 民俗风情 » 正文

柯尔克孜族---精美的壁挂工艺

发布日期:2005-09-06    作者:    点击:


   走进柯尔克孜族牧民的毡房,周边围墙上一张张极 富民族特色的精美壁挂,首先会给客人带来一种强烈的 美感,似乎置身于一座小巧的艺术殿堂。   
   壁挂,是柯尔克孜族家庭的一种必备的装饰,也是 一种民族手工艺品。形状多为长方形,有大有小,一般 宽约1 . 2 米至3 米,长约1 . 2 米到2 . 5 米之间。 壁挂多用紫红色或大红色的平绒做底面,黑色平绒做边 ,在下沿的边芯相接处,吊坠有金黄色丝穗。除壁挂中 心的整体图案外,在左右和下方的宽阔黑绒边上,则是 妇女们用双手以刺绣、贴绣、扎绣和镶坠等方法,构制 出一层层结构严谨、色彩对比强烈、纹样优美的图案。 这些图案,主要表现为:变形的山峰、飞溅的水花、翻 腾的云浪、飘香的花卉、绿茵的牧草和卷曲的枝蔓等等 。   
   妇女们绣制壁挂,也是一种十分投入的艺术创作。 为了使作品更具魅力,显示自己的艺术才能,一件壁挂 往往要绣几个月,有的要达半年以上。对姑娘们来说, 壁挂也是贵重的嫁妆,结婚前要早做准备。而小伙子们 往往会以壁挂绣制手艺的精美程度,来做为自己选择新 娘的一个重要条件。

上一条:塔塔尔族
下一条:蒙古族---草原"那达慕"

打印本页   关闭窗口