当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 民俗风情 » 正文

蒙古族---草原"那达慕"

发布日期:2005-09-06    作者:    点击:


   八月的草原,金风秋爽,牛羊肥壮,牧民们喜 庆丰收的季节到了。这时候他们便开始酿制马奶酒, 屠宰牛羊,缝制新衣,准备各种美味的食品,举办 不同规模的“那达慕”(蒙古语“娱乐”、“游艺” 的意思),进行被称为“男儿三艺”的射箭、摔跤、 赛马等传统体育比赛。   
   “那达慕”,一般进行五至七天。每逢此时, 牧民们穿着崭新的民族服装,骑着马、赶着勒勒车, 从四面八方汇集而来。在绿茵草地上搭起毡帐,熬 茶煮肉。整个草原炊烟袅袅,人欢马叫,一片欢腾。
   那达慕”起源于十三世纪初,在蒙古族人民 生活中占有重要地位。那时候,蒙古族的头领们每 当举行大“忽力勒台”(大聚会)时,除了制定法 规,任免官员,进行奖惩外,还要举行规模较大的 “那达慕”。当时,“那达慕”的主要项目就是进 行射箭、摔跤、赛马比赛。如今的“那达慕”已增 加了物资交流、文艺演出等许多新内容。使这一传 统的民族盛会,更加喜庆、吉祥、欢乐而富于实效!
   摔跤是那达慕的主要内容,没有摔跤不能称为 那达慕。摔跤手可多可少,最多达1000余人,且不 受地区和体重的限制。摔跤手进行编排配对后,采 取单淘汰式,失败者不允许再上场。摔跤手上身着 牛皮或帆布制成的紧身半袖背心,裸臂盖背,边沿 镶有铜钉。下身穿肥大摔跤裤,脚登蒙古靴,颈上 套五色绸缎制成的彩条“景嘎”,标志着获得过多 少名次。大部分地区摔跤手出场比赛前唱摔跤歌。 出场、收场双方摔跤手都要跳跃。裁判员发令,双方握手后开始交锋,不限时间,不许抱腿和跪腿摔, 膝盖以上任何部位着地都为失败。参加那达慕的摔 跤手都有奖品,前三名的奖品较贵重。
       蒙古族历史器重“达尔罕摔跤手”,这是终身 的荣誉。在授予光荣称号的仪式上,获“达尔罕” 称号的摔跤手,穿上比赛的全套服装,三唱摔跤歌 后跳跃进场进行表演。由主持那达慕的领导人发给 证章、证书和纪念品,并按民族习惯请他喝一碗奶 酒和鲜奶。此时,获“达尔罕”者挑选一名最有前 途的摔跤手,把自己的摔跤服脱下来赠给他,自愿 担任业余教练,然后互相拥抱, 一齐跳跃出场。 

上一条:柯尔克孜族---精美的壁挂工艺
下一条:回族

打印本页   关闭窗口