当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 民俗风情 » 正文

回族

发布日期:2005-09-06    作者:    点击:


    伊犁州回族现有334078人,主要居住在伊宁等地,散居在城镇的回族人,穿戴基本汉化,只有回族聚集的乡村,才保持着传统服饰:男子戴小白帽、穿白布衬衫、黑坎肩;妇女喜欢颜色鲜艳的服装、并有戴项链、耳环、戒指的习惯。 在日常生活中,见面都要问安。客人来访,要先倒茶,还要端上瓜果点心或自制面点招待,而且所有家庭成员都来与客人见面、问好。若遇上老年客人,还要烧热炕请老人坐,并敬“五香茶”或“八宝茶”。送客时,全家人都要一一与客人道别、祝福。有时远客、贵客还要送出村庄或城镇才分手。
    回族人忌食猪肉、狗肉、马肉、驴肉和骡肉,不吃未经信仰伊斯兰教者宰杀的和自死的畜禽肉,不吃动物的血等;忌讳别人在自己家里吸烟、喝酒;禁用食物开玩笑,也不能用禁食的东西作比喻,如不得形容辣椒的颜色像血一样红等;禁止在人前袒胸露臂;凡供人饮用的水井、泉眼,一律不许牲畜饮水,也不许任何人在附近洗脸、或洗衣服。取水前一定要洗手,盛水容器中的剩水不能倒回井里。回族的日常饮食很注意卫生,凡有条件的地方,饭前、饭后都要用流动的水洗手,多数回族不抽烟,不饮酒,就餐时,长辈要坐正席,晚辈不能同长辈同坐在炕上,须坐在炕沿或地上的凳子上。另外,舀水、舀饭均不得往外舀。
  丧葬食俗因地区不同而有所区别。有的地方办丧事三天不动烟火,由附近的亲戚邻居送食,禁止请客,三天后方进行纪念活动。 婚俗 结婚筵席一般都要8—12道菜,忌讳单数,象征新婚夫妇永远成双成对。甘肃地区的新婚夫妇生头胎,男方要携带礼物去女方父母家及至亲家报信,10天内岳母要携红糖、米等营养品和小孩穿的衣物来看“小月子”。男方家要设宴款待来客
    食物以面食为主,“羊肉粉汤”独具风味。
    回族主要传统节日有“大尔吉”(又称“开斋”节,即肉孜节)。和“小尔吉”(又称“宰牲节”,即古尔邦节)。

上一条:蒙古族---草原"那达慕"
下一条:乌孜别克---生育奇俗

打印本页   关闭窗口