当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 民俗风情 » 正文

乌孜别克---生育奇俗

发布日期:2005-09-06    作者:    点击:


   乌孜别克妇女生育习俗颇为讲究。在生孩子时,丈夫是绝对不准进屋的。而产妇在7 天之内必须足不出户 ,饮食起居,则由婆母、嫂子、弟妹等人悉心护理。孩子一出生,丈夫要向亲友们报喜,而诸亲友要备礼贺喜 ,婴儿出生的第3 天,要举行命名礼。婴儿的名字一般 都要请阿訇或知识渊博、有名望的长者命名。名字往往 是伊斯兰教的经名。如圣贤、哲人、英雄的名字,或吉 祥、祝福之词。命名之后,主人要摆酒设宴招待阿訇、 长者。有时,婴儿的祖父、母或外祖父、母也为之命名 。   
   乌孜别克族的习俗是孩子满月不做酒,而是在孩子 出生的第1 1 天大宴宾客,祝福母子家人,甚为隆重。 婴儿出生的第1 5 天,父母再宴亲朋,为孩子举行“摇篮礼”。当日给婴儿穿上新装,由亲友或邻居中德高望 重的老人将婴儿从母亲身边抱起来放在摇床上,让老人 念祝福词。更为隆重的是婴儿出生4 0 天时举行的“洗礼”。
   这一天,婴儿父母要准备好一只大澡盆,再从清真寺取一点土,然后把土和一枚金首饰(如金戒指或金 镯子一类)放入盆内,再把孩子放入澡盆内。从亲友、 邻居家请来的4 0 个小孩作陪,用木勺舀水淋到婴儿的 头上,边淋洗边说一些诸如“幸福”、“健康”、“前程绵绣”等吉祥之词。
   这时,年轻的母亲当众给孩子洗一个澡,“洗礼”仪式则告结束。举行完“洗礼”,产妇就可以出门参加一切活动了。

上一条:回族
下一条:维吾尔族

打印本页   关闭窗口