当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 民俗风情 » 正文

哈萨克族---调驯猎鹰

发布日期:2003-10-22    作者:    点击:


    草原上的哈萨克人,既是畜牧业的行家,也是捕猎 能手。他们传统的捕猎武器,除猎狗外,主要是猎鹰。 每当冬季出猎,剽悍的哈萨克猎手,身跨天山骏马,手托凶猛的猎鹰,在猎犬的前呼后拥下,放马奔驰于山林 草原上,每次行猎,必会有所收获。而所得之物,不论 是黄羊、狐狸,还是野鸡、野兔,都要归功于灵巧勇猛 的猎鹰。

  鹰,是一种猛禽,让它听从猎手的指挥,必须有一 套驯服的办法。牧民们用网、套等工具将山鹰捕获后,首先要做一 皮面罩蒙住鹰头,使它看不见东西,然后把它放在一根 横吊在空中的木棍上,来回扯动这根吊着的木棍,使鹰 无法稳定地站立。就这样连续数昼夜,鹰被弄得神魂颠 倒,精疲力竭而摔倒在地。这时,要往鹰头上浇凉水, 使其苏醒,然后给它饮点盐水或茶水,但不喂食物。约 半月之后,鹰逐渐得以驯化,再开始喂食。喂食也有一 套方法,驯鹰人把肉放在手臂的皮套上,让鹰前来啄食 ,饥饿许久的猎鹰,见了肉便不顾一切地扑过来,驯鹰 人则一次次把距离拉远,而且每次都不给吃饱。这样反 复进行,直到鹰能飞起来,啄到驯鹰人手臂上的肉为止 。至此,室内调驯结束,再到室外。室外调驯,要先把 鹰尾的1 6 根羽毛用线缝起来,让它无法高飞,只能在 小范围内活动。用拴在草地上的活兔或捆着肉的狐狸皮 作猎物,让它由空中俯冲叼食。这样驯练一段时间,再 拆去尾部的线,但要在腿上拴一根长绳,像放风筝似地 让它去捕获猎物,待熟练后,可将手中的绳子松开,但 不能取掉。因为它一旦要飞跑,绳子还吊在空中,猎手 骑马容易追到。正式放鹰捕猎时,鹰食适中,才能发挥 它的最佳捕猎功能。 


上一条:回族---"花儿"
下一条:哈萨克族

打印本页   关闭窗口