当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 民俗风情 » 正文

哈萨克族---"阿肯"弹唱

发布日期:2005-09-06    作者:    点击:



    “阿肯”是指民间会呤诗作歌的艺人,他们善呤善谈唱。草原上举办阿肯谈唱会,方圆数百里阿肯们都会赶来参加,以检验自己的技艺和才华,参加阿肯谈唱会的人数不受限制,唱什么歌,如何唱也不受限制。谈唱会以对唱、赛歌来逐高低。谈唱会开始,通常先比谁唱的传统长诗多,再比谁唱的民歌多,最后再比即兴对答,比谁编唱的新歌多。对唱时,阿肯手拿冬不拉,自谈自唱,一问一答,胜者,接受下一位阿肯的挑战,直到唱胜所有对手,这位阿肯就荣获谈唱会的桂冠。有时,高手相遇 ,双方相持不下,唱得难解难分,甚至通宵达旦,许多优秀歌词,都是通过阿肯谈唱会产生而传遍大草原的。哈萨克族人民十分喜好阿肯谈唱会,常常不分男女老幼,全家骑马从数十里外赶来参加。谈唱会上人山人海,里三层外三层,人们依圈席地而坐,外层也被骑马的牧民围得水泄不通,一个个听得聚精会神,唱大精彩处,大家会同声喝彩,满堂欢笑,哈萨克民间歌舞是少数民族歌舞中的一枝奇葩,享有很高的声誉。“火树银花不夜天,兄弟姐妹舞翩跹,歌声唱彻月儿圆”就是柳亚子先生在1950年国庆期间,观看哈萨克歌舞 《圆月》后写下的词章;毛泽东主席呤诗作和,传为佳话。

    哈萨克族有着极其丰富的民间文学,其中口头文学 尤其发达、普及。其形式有神话、故事、诗歌、民歌、 谚语、格言等。众多的作品既不是出自某个时期,也不 是完成于某位作家这手,而是在人们一代又一代相继传 颂过程中不断加工而逐步形成的。在这种情况下,一批 专门收集、加工、承传演唱这些作品的民间艺人也就应 运而生,他们就是哈萨克草原上广受人们尊敬和喜爱的 “阿肯”。
  
   “阿肯”的活动,主要是将民间的文学创作收集起 来,加工提炼,使之完整化,到民间演唱,表演形式往往是怀抱一只“东不拉”琴,在人群的拥簇中边弹边唱 ,因而,“阿肯”也是哈萨克族民间歌手和东不拉琴手 的通称。   
    为了宏扬哈萨克族这一传统的优秀文学艺术,丰富 人民的文化生活,如今的哈萨  克草原上,每年夏秋的黄 金季节,都要举行各种规模的“阿肯弹唱会”。届时, 方圆数百里内的牧民,都会骑马、架车,赶来助兴。由 各部落推选出的阿肯们,纷纷登台亮相,竞技表演。一 段段动情感人的故事,一首首优美动听的诗歌,一曲曲 响亮悦耳的东不拉琴声,使听众时而屏息静聆,时而欢 声雷动。这种演唱会同时伴有赛马、摔跤和其它娱乐活 动以及物资交流,时间有的要连续数天。使往日静谧的 草原,沉浸在一片欢乐之中。

上一条:塔吉克族
下一条:哈萨克族---有趣的"姑娘追"

打印本页   关闭窗口