当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 民俗风情 » 正文

哈萨克族---有趣的"姑娘追"

发布日期:2005-09-06    作者:    点击:


     “姑娘追”,是哈萨克族青年男女一种马背上的娱 乐游戏,大多在喜庆节日时举行。届时,在一片平坦宽 阔的草原上,聚集着欢乐、围观的人群。参加姑娘追的 一对青年男女,骑马并辔,向前方二三百米处的指定地 点进发。一路上,男方可以向女方任意开玩笑,说戏谑 的俏皮话,也可以尽情表示自己的爱慕之情。姑娘不能 有任何表示,即使羞得红了脸,也要默默地倾听。当走 到指定地点,就要返回时,男青年要机敏地首先拍马疾 奔,姑娘随之纵马穷追,一边追,一边用皮鞭抽打那位 顽皮的小伙子,而男青年照例不得还手。于是,草原上 就展现了小伙子拼命跑,姑娘拼命追的风趣动人场面。 在场的观众,有的为姑娘叫好、助威,有的为小伙子呐 喊加油。一时间,掌声、欢呼声、哄笑声响彻草原。当 然,在追逐中,如果姑娘喜欢这位青年,那么鞭子只是 在他的头顶上虚幌或轻打而已。这种游戏一般要持续数 个小时。小伙子可以轮流邀请姑娘们参加,直到大家尽 兴为止。   
     如今,姑娘追已不仅仅是未婚青年男女的活动,已 婚青年和成年人也都可以参加。其他民族的客人遇到机 会,也可以一显身手,不过,首先要具备一定的骑术, 同时还要向姑娘讲好,到时候一定要鞭下留情。

上一条:哈萨克族---"阿肯"弹唱
下一条:维吾尔族花帽

打印本页   关闭窗口