当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 民俗风情 » 正文

初冬的冬窝子……

发布日期:2013-12-16    作者:    点击:


   


    初冬时节,果子沟已经披上了一层银装。
    11月28日清晨,天还没亮,记者跟随霍城县果子沟牧场慰问组一行启程,向博尔塔拉蒙古自治州远冬牧场冬窝子出发。


我爱冬窝子


    冬窝子,雪山脚下的家
    驱车四小时,我们穿越了果子沟大桥,绕过赛里木湖,驶过绵绵山路,跋涉近300公里,终于到了阔克江巴斯冬牧场。雪山脚下牛羊成群,马背上的牧民悠闲地挥舞着马鞭。
    冬窝子里山丘连绵,沟谷纵横,干枯的小草稀疏地生长在沙石间,远远望去,一户人家炊烟袅袅,隐约听到猎狗的吠叫声。在一道山沟里,低矮的石头房依山而建,距石屋不远处有一条河沿着山沟奔流而下。

 

果子沟牧场给牧民送来蔬菜


    我们沿着山沟来到这户主人叫努尔木哈买提的家。努尔木哈买提的屋子是用石头砌成的,石头的缝隙是用泥巴糊的,屋顶铺着芦苇和草席,石头墙砌得非常厚实,足有七八十厘米。屋子分里外两间,虽然不大,却很温暖。屋内,努尔木哈买提的妻子正在用压面机压着面条,准备午餐。孩子们则围着她嬉戏。
    努尔木哈买提告诉我们,他一年四季都住在冬窝子,主要是看护草原,不让外来牲畜进入,防止草原遭到破坏。

 

牧民们欢聚一堂


    努尔木哈买提已在这个冬窝子住了7年,他不仅用石头砌了一个羊圈和马圈,还盖了间储备饲草的仓库。家门前立着一块太阳能板,努尔木哈买提说,冬窝子的牧民都靠太阳能板发电,一天储存的电量足够他们晚上照明和看电视。想家人的时候,还可以通过卫星电话和家人聊聊,非常方便。
    像努尔木哈买提这样的草原看护人在这里共有19名,他们常年守护着这片草场,守护着这片面积约为21.45万亩的家园。
    守护草原的哈萨克族牧民
    听说果子沟牧场慰问组要来看望牧民,住在附近的牧民们都高兴地赶到了努尔木哈买提的家。这里的牧民居住得都较远,平时少有人来,今天一下子聚在一起,大家都非常开心。
    平日里,冬窝子的生活单调而寂寞。为此,2007年,政府在冬牧场为牧民们建了一个远程教育服务点,并配备了电脑、音响等器材,牧民们在闲暇时,可以在这里学习,接受培训,也可以参加文娱活动。

 

女主人准备午餐


    霍城县果子沟牧场党委书记张凯说,这次到冬窝子主要是了解牧民们的生活情况,看有没有什么困难。先前转场的牧民到冬窝子也有十几天了。在冬窝子最缺的就是蔬菜,考虑到先到的牧民带来的蔬菜可能吃完了,所以牧场这次为20户牧民带来了新鲜蔬菜。今年,霍城县果子沟牧场有87户牧民和3.4万头(只)牲畜将在冬窝子度过寒冷的冬季。
    张凯说,为确保冬窝子人畜安全越冬,果子沟牧场还派医生、防疫人员到冬牧场长驻,确保牧民和牲畜的安全,直至牧民顺利转出牧场回到果子沟牧场春夏草场。
    冬窝子经常有狼出没
    距努尔木哈买提家不远处,是牧民努尔哈力的家。努尔哈力的羊圈是用石头砌的,上面用牲畜粪饼垒得很高。努尔哈力说,冬窝子经常有狼出没,用粪饼垒高点可以防止狼进入,粪饼还可以用来烧火取暖。

 

羊群正在吃草


    努尔哈力家的条件很好,兄弟几个都买了车在果子沟牧场做生意,但他喜欢放牧。努尔哈力说:“我和妻子还有两岁的孩子,10天前从果子沟牧场转场过来,现在生活基本安顿好了。我有240只羊在这里放养,等天气暖和了,再赶着羊儿回家,希望到那时,羊儿能卖个好价钱。”
    说起狼,有些腼腆的牧民司马古立刻来了精神,他用不流利的汉语说,到了夜里,经常听到狼叫声,狼非常聪明,它们趁夜深人静时悄悄潜入羊圈,等牧民发觉已经有几只羊被吃了。有一天晚上,司马古正和牧民喝酒时,突然听到狗叫的声音很厉害,等他们从屋里出来,他家的马已经被狼咬死了。
    淳朴热情的哈萨克族牧民
    努尔木哈买提的妻子不声不响地忙碌着,一会儿工夫,炕桌上就摆满了食物。女主人坐在炕沿旁,一边给围坐在桌旁的人添奶茶,一边听着大伙们的交谈。一碗香喷喷的奶茶下肚,一路的颠簸劳顿立即消失殆尽。

 

牧民居住的房屋


    牧民巴哈提拿起他心爱的冬不拉弹奏了一曲《黑骏马》,壮美激昂的旋律感动着我们。接着巴哈提又演唱了一首《外面的世界》,低哑的歌声,优美的旋律,不禁让人在脑海中勾勒出一幅图画:在广袤的草原上,刚毅、豪放的哈萨克族牧民策马扬鞭,驰骋在草原上……
    斜阳下,我们在晚霞中驱车返程,耳边依然回想着《黑骏马》悠扬的曲调,真真切切。(伊犁晚报 记者张丹辉)


 

上一条:新源县召开第三十一届阿肯阿依特斯大会
下一条:哈萨克族民俗风情

打印本页   关闭窗口