当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 民俗风情 » 正文

维吾尔族民俗风情

发布日期:2009-11-13    作者:    点击:


 

伊犁维吾尔族史话:
    维吾尔族,族源可以追溯到公元前3世纪,他们是游牧于匈奴之北的丁零人的后裔。4世纪时,维吾尔族正式出现在汉文史籍,那时译作袁纥、回纥,是高车的一部,游牧于鄂尔浑河流域。唐贞元四年(788年)经唐朝中央政府批准改回纥为回鹘,取“回旋轻捷如鹘”之意。元代官书中称畏兀尔。辛亥后有人译作威吾儿、畏兀儿。1935年新疆省政府以“维吾尔”三字作为维吾尔族的正式名称。“畏吾尔”、“维吾尔”都是“回鹘”的汉字音译。
    伊犁维吾尔族人,是清代回屯塔兰奇人的后裔,“塔兰奇”是准噶尔语“种地人”的意思。明末清初,准噶尔贵族强征南疆大批维吾尔族农民迁往伊犁种地,为其纳粮。准噶尔称这部分为其种地纳粮的维吾尔族人为“塔兰奇”。清乾隆平定准噶尔叛乱后,清政府在伊犁大兴回屯,数次征调南疆各地维吾尔族人来伊犁屯垦,称作回屯。到乾隆三十三年达到6383户,开垦荒地近两万亩。

维吾尔族节日:
    维吾尔族的传统节日与伊斯兰教信仰有关,主要节日有肉孜节和古尔邦节。肉孜节,亦称“开斋节”,时间是伊斯兰教历的十月一日。在穆斯林封斋期间,只能在日出之前和日落之后进食,白天禁止用餐。开斋节这一天上午要聚集到清真寺里举行“会礼”仪式,然后举行各种形式的节日活动。家家户户要置备丰盛的节日食品,互相登门贺节,延续3天。古尔邦节,也称“宰牲节”,在肉孜节过后的70天,即伊斯兰教历十二月十日。在这个节日,有条件的人要宰牛、羊或马匹。大家穿新装,互相拜年,节日盛况超过肉孜节,是维吾尔族乃至穆斯林群众最大的节日。

维吾尔族 婚姻习俗:
    维吾尔族青年男女较为开放。他们有这样一条约定俗成的规矩:青年男女在恋爱阶段,男女双方都不能把对方领回家去。维吾尔族青年谈恋爱别有一番情趣,他们大都是自由恋爱。较开放的青年男女也常常在僻静处、渠边、树下、庭院门前谈情说爱,窃窃私语,一对对情侣,在一起或坐或站,絮絮叨叨叙述衷情。当双方都已考虑成熟,才分头告知各自父母家人,双方父母就共议订婚、结婚事宜,然后举行结婚仪式。
    其婚礼分两天进行。第一天在女方举行出嫁仪式。这天的上午,由男方的伴郎们簇拥着新郎,吹吹打打去女方娶亲。举行仪式时,客人分男(左)、女(右)两厢,由阿訇居中主持婚礼,念古兰经,然后问新郎新娘是否愿意结婚,得到肯定的回答后,阿訇将一块馕掰成两块,蘸上盐水分别送给新郎和新娘,当场吃下。这表示同甘共苦,白头偕老。这时出嫁仪式进入高潮,在琴声歌声中,众宾客齐声赞道“美满婚姻,地久天长”,男、女宾客和青年们欢歌曼舞,琴瑟悠扬,千祥云聚,喜气洋洋,舞毕即入席就餐。
    这天下午,新娘穿戴一新,在姑娘们簇拥下,上马或坐车,径往男方驶去,一路上也是吹吹打打,热闹非常。欢快的乐曲声和口哨声吸引着大道上过往的行人。按照习俗,新娘到婆家时,男方的大门前要点燃一堆驱魔除邪的神火,由一位客人钳一点火星在新娘头上绕三圈,新娘也绕火堆走一圈才能登堂入室,进入新房。有的从门前到新房的通道上,用毛毡、地毯铺地,表达对新娘的特别尊重和热烈欢迎。
    婚礼的第二天,在男方举行“揭盖头”仪式。这天下午,新娘蒙头,坐在炕沿或床沿上。新房里灯亮了,都塔尔、热瓦甫奏出欢乐的乐曲,男女青年们挤凑在一起,唧唧喳喳,打打闹闹,或说或笑或唱或舞,气氛热烈。就在众宾客逗笑嬉戏的高潮时,一位天仙般的少女从人群中走上前来,以轻巧敏捷的动作,将新娘头上的盖头揭去。新娘含羞藏娇,不声不语,此刻新房内一片欢腾,一对对青年男女又在欢快的旋律下,翩翩起舞,以示祝贺。新郎新娘也同大伙一起,轻盈举步,巧转腰肢,跳起了热情奔放的“赛乃姆”双人舞,宾客们则拍手唱和,当节奏渐急时,舞者观者的情绪更形炽热,喝彩欢呼,此起彼伏,整个新房沸腾了,宾客们在欢歌曼舞中如醉如痴,直至夜阑人静,方尽兴而归。

维吾尔族服饰与饮食:
    维吾尔族人喜欢用棉、丝绸、裘皮、呢绒为原料制作服装。男子爱穿右衽斜领无纽扣长大衣,系以腰带。内穿条格花纹或白色的衬衣,衬衣外套坎肩,脚穿皮鞋,外套套鞋。现在很多人爱着西装,打领带。妇女穿戴比较讲究,服装款式新颖,一般穿连衣裙或西服上衣,下套裙子。选料多用花布、绸缎、呢绒等。妇女喜戴耳环、手镯、戒指、项链等装饰品,还有画眼圈染指甲的习惯。维吾尔族男女都喜戴小花帽,并在帽上用彩色丝线或金线绣制各种花纹图案。
    维吾尔族饮食平时以面粉、大米为主食,传统饮食有抓饭、拉面、薄皮包子、烤包子、馕、奶茶等。禁食猪肉、动物血液,病死、冻死、砸死的牛、羊、马、鸡等动物的肉不食用。

维吾尔族民居:
    传统的维吾尔族住房一般都是土木结构,现在也开始砖木结构化,墙壁较厚。屋顶多用芦席、芦苇、麦草、干土和草泥层层敷设,平顶微斜,一面坡朝前出水。房屋的勒角用砖块包裹,还砌饰雕磨成各种花纹图案。出檐也用砖块堆砌各种花纹图案,显示出古老的伊斯兰风格。窗户小而尖,陪衬以木制窗栅,窗顶要雕刻显示伊斯兰风格的各种花纹图案。采用小规格的窗户,其用意是防寒,木板窗栅也可防寒保暖,保护窗户玻璃,维吾尔族屋子的主要特点是,不论建造什么样的房屋,都要设高台廊檐,作为主体房区的延伸或陪衬物,对廊檐 下的木枋立柱以及出檐等处都要着意刻画装饰,从而使整个屋宇显得富丽、文雅、大方,维吾尔族住宅一般都自成院落,院墙多为夯土墙。维吾尔族人崇尚自然,每家的庭院内,都喜欢种花草、果木,廊檐前都栽几墩葡萄,葡萄架与廊檐相连,夏日荫郁凉爽,环境优美 。

“麦西来甫”
    在维吾尔族群众中,有一种将歌舞和民间娱乐融为一体的传统娱乐形式,人称“麦西来甫”。
    麦西来甫的历史源远流长,在漫长的历史年代里,吸取了各个时期的民间歌舞的精华,逐步发展、形成起来。麦西来甫因地区不同,举行的内容、形式和规模都有差异。参加麦西来甫的人数不限,一般在休息和傍晚时间举办小型的麦西来甫,人们聚集在一起,吹拉弹唱,载歌载舞,尽情欢娱。在节假日、婚庆喜日或迎接贵宾的时候,多举行大型的麦西来甫。这种娱乐形式丰富了人们的精神生活,又具有传播民族艺术和道德风尚的社会作用。
    伊犁流传的麦西来甫无论在形式、组织、内容上都有自己的特点,有同龄人之间轮流作东举行的麦西来甫,季节性野游麦西来甫,少女少妇举行的麦西来甫等。同龄人轮流作东的麦西来甫,一般在冬季农闲时举行,由同龄人参加,每个参加者轮流在自己家举办,东道主负责提供场所、膳食,多在夜间举行,一般每隔一星期或二、三个星期举行一次,属小型麦西来甫。季节性野游麦西来甫一般在春、夏、秋季节不定期举行,地点多在郊外河边、湖旁、果园、树林、草地,常在风和日丽的白天举行,规模可小可大。一般大型麦西来甫,以集体举办的为多,常以村、街道、甚至以乡、场为单位轮流举办。麦西来甫的秩序和内容分音乐舞蹈、娱乐游戏和惩罚三个部分。

 

维吾尔族禁忌:
    维吾尔族信奉伊斯兰教,禁吃猪肉,不吃未经念经宰杀的牲畜,不吃自死的牲畜,任何食物不能用脚踩,洗碗涮锅水不能倒在人们走路的地方。禁止穿坦胸露背和短小衣服,最反感穿裤叉背心在室外活动和作客,院落的大门忌朝西开,睡觉时禁头朝东脚朝西。在屋内对座要求跪坐(炕上或地毯上),禁止双脚伸直,脚底朝人。接受礼物或接茶碗时,要双手接,单手接被认为是不礼貌的行为,吃饭时不能随便拨弄盘中的食物,挑来挑去。吃饭或交谈时,禁止吐痰、擤鼻涕、打呵欠、放屁等,长者在领做祝祷时,禁止东张西望或起立。在麻扎(墓地)和清真寺内,以及涝坝、水源和伙房等地,禁止大小便、随地吐痰和携带脏东西。维吾尔族人待人接物讲求礼节,晚辈不得在长辈面前吸烟、喝酒、口吐粗鲁龃龊的语言,见了长辈要起立,让座,并施礼问候。在长辈面前或者长者前,不能喝酒或抽烟。洗澡时,父子之间,大人和小孩之间,师徒之间或师生之间要互相回避,避免同室混洗。

上一条:哈萨克族民俗风情
下一条:锡伯族民俗风情

打印本页   关闭窗口