当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 民俗风情 » 正文

维吾尔族花帽

发布日期:2005-09-06    作者:    点击:


     花帽,是维吾尔族服饰的组成部分,也是维吾尔族 美的标志之一。早在唐代,西域男性多戴卷檐尖顶毡帽 ,款似当今的“四片瓦”。到了明代,因受阿拉伯和中 亚文化的影响,维吾尔族男子削发戴小罩刺绣花帽。清代初期,维吾尔族花帽在用料和款式方面,有了新的发 展。冬用皮,夏用绫,前插禽羽。女帽皆用金银线绣花点缀与装饰,喀什干的四楞花帽脱颖而出几乎成了维吾 尔族花帽的主流而延续至今。经过各地维吾尔族人民的 不断创新,花帽做工愈益精细,品种更为繁多。但主要 有“奇依曼”和“巴旦姆”两种,统称“尕巴”(四楞小花帽)。   

    “奇依曼”花帽色彩绚丽,针迹细腻。它用金银彩 线绣制,还缀有各色塑料小珠子。小伙子,姑娘戴上它 ,在荫凉的葡萄架下弹唱起舞,显得潇洒自若,充满活力。

     维吾尔族花帽作为一种民族特有的工艺品,越来越 受到人们的青睐。每逢重大节庆活动,维吾尔族人都要精心绣制或选购小花帽装饰打扮自己;有的还将花帽高挂在屋内壁间,以增添房间陈设的艺术情趣;有时作为 珍贵礼品馈赠亲朋好友和来自远方的宾客。

上一条:哈萨克族---有趣的"姑娘追"
下一条:锡伯族---西迁节和抹黑节

打印本页   关闭窗口