当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 民俗风情 » 正文

锡伯族---西迁节和抹黑节

发布日期:2005-09-06    作者:    点击:


   西迁节是锡伯族人民不可忘记的民族节日。 在1 6 世纪之前,锡伯族先民世世代代生活在松嫩 平原和呼伦贝尔大草原上。
   1 8 世纪中叶,清朝政府从盛京(沈阳)等地征调 锡伯族官兵1 0 1 8 人,连同他们的家属共3 2 7 5 人 ,由满族官员率领,西迁新疆的伊犁地区进行屯垦戍边 。这一年的农历四月十八日,西迁新疆的锡伯人和留居 东北的锡伯族男女老少,聚集在盛京的锡伯族家庙—— 太平寺,祭奠祖先,聚餐话别。次日清晨,锡伯族官兵 及其家属,告别了家乡的父老乡亲,踏上了西迁的漫漫 征程。经过一年零五个月的艰苦跋涉,到达新疆的伊犁 地区。现在的察布查尔锡伯族自治县就是他们当年的驻 地,那里的锡伯人是他们的子孙。
   2 0 0 多年过去了,每逢农历四月十八日这一天 ,人们都将隆重开展各种纪念活动,并把这一天定为自 己的传统节日。这一天,锡伯族的男女老少都要穿上盛装,欢聚在 一起,弹响“东布尔”,吹起“墨克调”,尽情地跳起 舞姿刚健、节拍明快的“贝勒恩”。姑娘们的“抖肩” ,小伙子们的“鸭步”惟妙惟肖,以表达对故乡的思念 和对未来美好生活的憧憬。   
   “抹黑节”,锡伯族人民另一个饶有风趣、独具特 色的传统节日。   
传说,每年农历正月十六日这天“五谷之神”要下 凡巡视,人们互相往脸上抹黑,是为了祈求五谷不之不 要把黑穗病传到人间,使小麦丰收,百姓平安。所以这 一天,人们起得特别早,把晚间准备好的抹黑布(抹锅 底的黑灰)或毡片带上,走向大街伺机抹黑的对象。闲 不住的年轻人成群结伙挨家串户去抹黑取闹。遇到老年 人也不放过,不过要跪地施礼请安,再向老人额头抹一 小黑点,以示尊敬。尤其是姑娘,很少有人能逃脱脸上 不被抹黑的,此时姑娘们也毫不畏惧,用同样的手段往 小伙子脸上抹黑。    
  

上一条:维吾尔族花帽
下一条:锡伯族

打印本页   关闭窗口