当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 民俗风情 » 正文

柯尔克孜族---奇妙的"库姆孜"琴

发布日期:2005-09-06    作者:    点击:


   柯尔克孜族民间音乐十分发达,遗产丰富,男女老 幼都有着很高的音乐天赋。许多传说、故事、诗歌、民 歌等均由专门的民歌手、弹唱琴手等艺人代代相传。在 表演时,使用的最主要、最普遍的乐器是“库姆孜”。 民间有句谚语:“伴着你生与死,是一把库姆孜琴”。 也就是说,它是牧民生活中不可缺少的物品,随时反映 着人们喜、怒、哀、乐的感情,故又有着“奇妙之口” 的美称。   
   “库姆孜”琴的琴型很多,达七八种。最古老的是 一种木制蒙革的三弦弹拨琴。经过改进的有全木制的三 弦弹拨琴“亚克其库姆孜”,木制铁三弦弹拨琴“帕米 尔库姆孜”,以及各种质地的四弦琴等。   
   “库姆孜”历史悠久,琴声优美。据说,最早的这 种乐器叫“库吾孜”,意思是“美丽的乐器”,是用红 松制做的,形状与现在的大体相同,即头部椭圆形,根 部细而长。它既被用来演奏民间音乐,也被用来与称为 “多兀勒巴斯”的战鼓一起演奏战争进行曲,以鼓舞战 场上的士气。唐代,柯尔克孜族先民曾将这种乐器作为 贡品献给唐王朝。随后,唐朝又把它作为大唐乐器赠送 给日本国。1 3 世纪成吉思汗西征时,又把这种乐器传 到了巴达克山、克什米尔、中亚、波斯、阿拉伯等地。 可以认为,这是柯尔克孜族对中国和世界音乐宝库的一 大贡献。   
   如今,每当人们劳动之余或喜庆节日,称为“库姆 孜奇”的民间琴手,总会在牧民们的拥戴与欢笑声中, 弹起美妙的琴弦为人们的歌喉伴奏,表达柯尔克孜人民 对自己美好生活的热爱之情。    

上一条:达斡尔族
下一条:维吾尔族---羊肉串与手抓饭

打印本页   关闭窗口