当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 民俗风情 » 正文

维吾尔族---羊肉串与手抓饭

发布日期:2005-09-06    作者:    点击:


    新疆盛产绵羊,由此维吾尔族便有了烤羊肉串的习 俗。 烤肉槽是烤羊肉的必备炊具,是由铁皮砸制而成。槽分上下两层,中间隔板有无数通风洞孔。用无烟煤或木炭作燃料。烤肉串时,点燃炭火,待烟尽火旺时,即将串好的羊肉串架在槽上烘烤。  
   烤羊肉串用的铁杆子也很别致,是将3 0 厘米长的 3 号铁丝砸扁,一端加工成尖形,一端安装木柄。先把洋葱末拌和腌约半小时的鲜羊肉块串在铁钎子上,架在铁槽上烘烤。然后撒上精盐、辣椒粉、孜然粉,五分钟左右翻动肉钎再烤另一面,并撒上调料烤数分钟即成。
      讲究的羊肉串肉质鲜嫩,味咸辣,孜然的特殊味浓郁,有的食者一次能吃十几串,特别是到了冬季,人们坐在烤肉槽前,既有红扑扑的炭火取暖,又有香喷喷的羊肉串解馋,真是妙趣横生。近年来,这一色味俱佳的维吾尔族的传统小吃,已经走出家门,遍及京城,深受人们的欢迎。  
    与羊肉串相媲美的手抓饭,也是维吾尔族的传统风味食品。
  在新疆维吾尔、乌孜别克等民族地区,逢年过年, 婚丧娶嫁的日子里,都必备抓饭待客。他们的传统习惯是请客人围坐在桌子旁,上面铺上一块干净的餐巾。随 后主人一手端盘,一手执壶,逐个让客人净手,并递给干净毛巾擦干。然后主人端来几盘抓饭,置餐巾上(习惯是二至三人一盘),请客人直接用手从盘中抓吃,故 取名为“抓饭”。现在有些家庭招待客人,一般都备有小勺。  
    维吾尔族人民把抓饭视为上等美味食品。其主要原 料为新鲜羊肉、胡萝卜、洋葱、清油、羊油和大米。先将羊肉剁成小块用清油炸,再放洋葱和胡萝卜在锅里炒 ,并酌情放盐加水。2 0 分钟后,再把洗泡好的大米放入锅内,不要搅动,4 0 分钟后,抓饭即熟。做熟的抓 饭油亮晶莹,味香可口,很有营养价值。   

上一条:柯尔克孜族---奇妙的"库姆孜"琴
下一条:乌孜别克---"讨休钱"与"搬新娘"

打印本页   关闭窗口