当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 民俗风情 » 正文

乌孜别克---"讨休钱"与"搬新娘"

发布日期:2005-09-06    作者:    点击:


   乌孜别克族在婚姻方面仍恪守本民族固有的传统习 俗和礼仪。   
   按传统习惯,男女青年结婚必须遵循先长后幼的原 则,即兄未婚,弟不可娶,妹不可先嫁;姐未嫁,弟不 可娶妻,妹不可嫁人。   
   乌孜别克族男女联姻要经过订婚、送聘礼和完婚三 个阶段。前两个阶段,与其他民族比较,并无特别之处 。而具有本民族特色的习俗则体现在完婚阶段。   
   乌孜别克人结婚典礼习惯于在女方家晚上举行。良宵之夜,灯火通明,女家必须以抓饭招待客人。结婚仪 式之前,男女双方父母要媒人一起协商“讨休钱”,所谓“讨休钱”,是结婚以后如果男方提出离婚时,男子必须付给女子的款项。对于乌孜别克族来说,离婚是相当可耻的。小两口恩恩爱爱过日子才是光彩的。 因此, 在这个民族里,夫妻发生离异的现象,是极少见的。不 过,如果夫妻实在不能在一起生活而且离婚又是男方主 动提出,当着女子的面说过“我不要你了”之类的话, 那么,女方不但可以带走自己的嫁妆,同时男方必须付 给一定的“讨休钱”。讨休钱在婚礼举行前就商定好, 这在某种意义上来说,是对那种喜新厌旧、见异思迁男子的一种限制和约束。   
   讨休钱商定之后,在阿訇的主持下举行结婚典礼。 阿訇诵经,询问新婚夫妇是否愿意结为伉俪。当一对新 人都表明同意结合后,阿訇拿一块用盐水浸过的馕分送 给新郎和新娘各一块,这是婚礼中很有意义的一项内容 。乌孜别克人珍视盐,认为盐可以加深夫妻感情,馕又 是乌孜别克人生活中不可缺少的主食。二者融为一体, 象征着新婚夫妇好象盐和馕一样永不分离,天长地久。   
婚礼仪式举行之后,新娘随新郎及前来迎亲的客人去男家。   
   新娘被娶来后,还要举行“搬新娘”仪式。搬新娘 是女家亲友来到男家将新娘接走,回到娘家。刚到身边 的媳妇就被接走,似乎有点不尽情理,新郎无可奈何只 好带着礼物,尾随着新娘追到女家,献礼物以“赎回” 新娘。按规矩,新郎再次来接新娘时,新娘要抱着母亲 哭天嚎地,表示不愿意离开养育自己长大成人的慈母。 而姑娘的父亲,这时应为女儿祈祷,希望真主降福于自 己出嫁的姑娘。新娘也哭了,新郎礼也送了,情也求了 ,父亲也祈祷了,这些形式过后,新娘便高高兴兴地跟 着新郎回到婆家。   
   这时,新娘由女方德高望重的老年妇女或新娘的嫂子陪伴。当新郎“赎回”新娘时,男家早在院中点燃了 一堆火,新娘绕火堆走一周后,踏着铺在门前的白布进 入屋内,以此表示新娘已结束了姑娘时代,从今以后将 忠于火热的爱情,与夫君恩爱一生。新娘进屋时,男家 主人撒喜果、喜糖等,众人哄抢,表示恭贺新娘回来安 居乐业,早结喜果。然后,护送新娘的客人,除那位德 高年迈的妇人留下外,其余皆在男家宾客的欢送声中返回。   
   按传统习惯,乌孜别克妇女从结婚那天开始就必须 戴上面纱(乌孜别克语称之为“赫瓦兰”或“帕兰结” ,意思是将全身遮盖)。这种面纱的脸部那一块是用马 鬃织的,便于通风、透光。因此有人说,连苍蝇都很难 看见乌孜别克妇女的脸。不过,现在揭下面纱的妇女已 经越来越多起来了。     
 

上一条:维吾尔族---羊肉串与手抓饭
下一条:乌孜别克族

打印本页   关闭窗口