当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 民俗风情 » 正文

塔吉克族---"公主堡"的传说

发布日期:2005-09-06    作者:    点击:


   在塔什库尔干旅行,塔吉克人便会如数家珍地向你 介绍许多许多名胜古迹。如石头城、香保保古墓群、盖 孜河古驿舍、公主堡等等。其中坐落在该县达不达乡南 1 0 公里处一坐山峰上的公主堡遗址,是塔吉克人引以 自豪的古迹。相传:古时的塔什库尔干,原是葱岭(即 今帕米尔)上的一片荒川,丝绸之路的开通使这里呈现 出生机。

   后来,有一位汉家公主嫁往波斯,在经过葱岭时,因前方发生战事,交通受阻,滞留在高原荒山中。 迎亲的使臣为了安全起见,把公主安置在一座孤峰上, 令卫队在山下严密守卫、保护。神奇的是公主在孤峰上与太阳神结合,怀了孕。使臣不敢再前往波斯向国王复 命,就令兵士们在山上筑宫建城,拥戴公主所生的儿子为国王,建立了意为“山路”的(左去歇左)盘陀国。

   人们把王都取名“克孜库尔干”,意即“公主堡”。从 此,(左去歇左)盘陀王室自称“汉日天种”,称其始 祖母为“汉土之人”。据文献记载,(左去歇左)盘陀国是塔吉克族先民于公元二世纪建立的地方性政权,公 元八世纪消亡,但“公主堡”的城名和遗址至今尚存。 上述故事虽充满着神话色彩,但它却反映出中原汉族与 塔吉克族先民的密切关系源远流长。 

上一条:柯尔克孜族
下一条:俄罗斯族

打印本页   关闭窗口