当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 民俗风情 » 正文

俄罗斯族

发布日期:2005-09-06    作者:    点击:


    伊犁州的俄罗斯以塔城地区最多。俄罗斯族在封建军阀盛世才统治新疆时期,被称为“归化族”,聚居的村落称为“归化村”。解放后,改称为“俄罗斯族”。
    俄罗斯族有自己的语言文字,属印欧语系斯拉夫语族东斯拉夫语支。俄罗斯族多信仰东正教。
    俄罗斯人最初是18世纪从沙俄迁来的,特别是俄国十月革命以后迁来的更多。据新疆警务处统计,截至1944年,自治州共有俄罗斯人18317人,阿勒泰地区有2203人,伊犁地区俄罗斯人主要分布在特克斯县的卡拉塔拉,霍城县的芦草沟、大西沟,伊宁市的艾兰巴克,伊宁县的托克拉克,巩留县的莫合,尼勒克县的俄罗斯村等。塔城地区的居住在塔城市。阿勒泰地区的主要分布在阿勒泰市、哈巴河县、布尔津县、富蕴县等地。
    俄罗斯人迁居中国时间一般不长。他们之中不少人在国外有自己的亲戚。解放后,有些人经中苏政府协商同意,陆续迁回。
    解放前,居住在城镇的俄罗斯人,大多从事各种修理、运输业,还制作木器,修建房屋、打铁、制皮等。住在农村的俄罗斯人,开垦荒地,搞园艺,饲养家畜,养蜂、打猎等。
    俄罗斯人的文化素质较高,他们很重视教育,1934年,创办“胜利小学”(校址在伊宁市第十七小学),以后办成中专,开办师训班。1950年创办斯大林中学(校址在今伊宁市第七中学)。此外,在巩留、霍城、伊宁县、塔城、阿勒泰地区都办有俄罗斯小学。上述这些学校都因俄罗斯人减少而先后停办。1981年应俄罗斯族要求,州民族工作部门与教育部门商议,由伊宁市教育局具体解决俄罗斯子女上学的问题,现在伊宁市第六中学院内建起了俄罗斯学校。

上一条:塔吉克族---"公主堡"的传说
下一条:满族

打印本页   关闭窗口