当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 民俗风情 » 正文

满族

发布日期:2005-09-06    作者:    点击:


    历史上,满族有自己的语言文字。满语属阿尔泰语系满--通古斯语族满语支,满文是16世纪末借用蒙古文字母创造而成的。17世纪40年代以后,大量满族人入关,受种种环境的影响,普遍习用汉语。满族曾信仰萨满教。
    祖国东北的“白山黑水”是满族的故乡。满族的源流可以追溯到两千多年前的肃慎以及后来的挹娄、勿吉、女真。肃慎生活在我国东北东滨大海以及黑龙江和乌苏里江流域的广大地区。战国后,肃慎改为挹娄,他们活动在辽宁省北部、吉林和乌苏里江以东及黑龙江省。4--7世纪,他们又以勿吉名称出现。12世纪初,以完颜部为核心的女真人,在首领阿骨打的领导下,起兵取得反抗辽朝妈役的胜利。建金国政权后,先后取代辽和北宋,成为与南宋并立的王朝。此后,在漫长的历史时期,由女真人逐渐演化而于明代末期形成满族。
    自治州的满族,主要是清乾隆年间迁来的。他们都是执行军事任务的官兵及其家属。乾隆二十年,清军平定达瓦齐,统一天山北部以后,参战官兵便多留伊犁、塔城驻防。驻防官兵可随带家属。当时驻守伊犁的满族官兵1万多人。清同治十年,伊犁满城相继被农民起义军攻破,满汉士兵死亡惨重,也有一部分逃亡。1881年,伊犁满族被集中,仅有2000多人,1890年,这批满族人重编为八旗,驻守惠远,他们就是今天伊犁满族的先民。1905年,满族开始和其他民族杂居,主要与当地汉族杂居一处。
    散居在城市的满族,大多数从事工业,知识分子也不少,少数从事农业。伊犁满族由于同汉族融合,其生活习惯和文化娱乐与汉族基本一致。

上一条:俄罗斯族
下一条:蒙古族

打印本页   关闭窗口