当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 民俗风情 » 正文

回族---"花儿"

发布日期:2005-09-06    作者:    点击:


  “花儿”又称“少年”,是回族地区的一种民歌,实际上是一种高腔山歌 。在“花儿”对唱中,男方称女方为“花儿”,女方称男方为“少年”,这种对人的昵称逐渐成为回族山歌的名称,亦统称为“花儿”。

  “花儿”约产生于明代,有关它的起源众说纷纭。 有人说它是在蒙藏民歌影响下形成的一种特殊的民歌; 有人认为它是从外地迁来的回族人民的思乡曲演化而成 ;也有人认为是明初从南京迁往洮州地区的移民常以花 卉为比兴的一种民歌。总之,“花儿”自近代以来成为 回族人民传唱的一种主要艺术形式。“花儿”按传唱地 区划分,又分为“青海花儿”、“河州花儿”和“宁夏 花儿”,其源泉则源于河州(今甘肃临夏)。

    “花儿”内容丰富,多为情歌,也有表现回族人民 生活的。一般多是四句或六句,歌词多即兴创作,十分口语化,且不避俚语俗词。“花儿”突出的特点就是以生动,形象的比兴起句,文字优美,格律谨严。它的音 乐主调令达1 0 0 多种,旋律、节奏、唱腔都有着独特 的风格。由于“花儿”最早产生于山间田野,歌手们在 空旷幽美的环境中无拘无束,放声高歌,所以它的曲调多高昂、奔放、粗犷、悠扬,表现了回族人民对幸福生 活和纯真爱情的追求和渴望。

   在回族聚居的临夏地区,几百年以来,每年在固定 的时间,人们都要聚集于山青水秀、风景秀丽的山间举 行传统的“花儿”会。每年农历6 月初1 至初6 的莲花 山“花儿”会和农历4 月2 8 日的松鸣岩“花儿”会久负盛名。春夏之交,树木葱绿,山花烂漫。届时,歌手 云集,对歌联欢,盛况空前。      

上一条:蒙古族
下一条:哈萨克族---调驯猎鹰

打印本页   关闭窗口